О сахаре и сахарозаменителях есть множество мифом и заблуждений. Врач-эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Галина Смирнова в разговоре с “Известиями” развеяла самые распространенные из них.
Врач объяснила, что большинство мифов о сахаре возникли из-за попыток ученых и диетологов найти причину роста заболеваемости ожирением и сахарным диабетом.
“Как только стало ясно, что углеводы играют важную роль в этих процессах, начали распространяться диеты, основанные на ограничении углеводов. Для мотивации людей соблюдать эти диеты придумывались различные мифы“, — пояснила Смирнова.
- Миф №1 – сахар вызывает сахарный диабет.
По мнению специалиста, данное утверждение не совсем верно. Чрезмерное потребление сахара и углеводов может привести к ожирению, которое повышает риск развития сахарного диабета II типа. Однако сахарный диабет I типа вообще никак не связан с потреблением сахара.
- Миф №2 – сахар полезен для работы мозга.
Глюкоза действительно является основным источником энергии для нашего мозга. Но это вовсе не значит, что нужно потреблять сахар в больших количествах. Очень важно грамотно сбалансировать свой рацион.
- Миф №3 – фруктоза не повышает уровень сахара в крови.
Фруктоза на самом деле медленнее повышает уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой, однако это не значит, что она полностью безопасна. Фруктоза – это тоже углевод, который может влиять на метаболизм.
- Миф №4 – сахар опасен для жизни.
Грамотное потребление сахара в нормальных количествах абсолютно не является опасным для жизни. Организм самостоятельно регулирует его уровень в крови с помощью инсулина.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что сильнейшая вспышка на Солнце может обернуться для жителей Тверской области серьезными последствиями.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.