Врач-гастроэнтеролог Татьяна Селиверстова рассказала, почему употребление сладкого не влияет на развитие сахарного диабета. Об этом сообщили в РИА Новости.
«Связь сахарного диабета и сладкого – это мифы, потому что диабет второго типа, тот который самый распространенный у взрослого населения, это так называемый диабет толстых, прием сладкого на это косвенно влияет», — рассказала врач.
Однако стоит обратить внимание, что сладкое может негативно сказаться на здоровье человека. При превышении суточного рациона в потреблении глюкозы можно набрать лишний вес. Татьяна Селиверстова сказала, что в сладком содержится много глюкозы.
«Наш суточный рацион – примерно 50 грамм глюкозы. Соответственно, когда человек ест конфеты, он не считает, сколько он съел этой глюкозы, и точно перебирает по количеству сладкого за день. Лишнее сладкое – это лишний вес, потому что это печень перерабатывает в жиры, и откладывается в виде жиров», — отметила эксперт.
Однако сладкое может обладать и полезными свойствами. К примеру, оно является источником быстровосполняемой энергии и глюкозы, основного физического компонента и источника энергии для организма, мозга, сердца, мышц.
Кроме того, врач развела еще один распространенный миф о сладком. По ее словам, в чистом виде сладкое не может вызывать прыщи. Однако избыточное употребление может привести к развитию дисбактериоза, который дерматолог потом может связать с появлением прыщей. Появление прыщей зачастую обусловлено нарушением местного иммунитета кожи, нарушениями потоотделения и гормональными изменениями.
Также эксперт посоветовала, есть сладкое только после или между едой, но не до основного приема пищи.
Читайте также на ТОП Тверь:
Врач назвал 10 продуктов, которые продлевают жизнь.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.