Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала порталу Life.ru о том, в каких продуктах содержится смертельно опасный мышьяк.
Это вещество присутствует в почве, грунтовых водах, открытых водоёмах и даже воздухе. Поэтому мышьяк может попасть в съедобные растения из почвы или загрязнить питьевую воду. Также яд может накапливаться в организме морских обитателей.
Поэтому к продуктам с наибольшим содержанием мышьяка относятся: морская рыба, креветки, крабы, раки, морские гребешки, яблоки, листья салата, картофель, рис, виноград, молоко, молочные продукты.
Безопасное количество мышьяка в сутки для взрослого человека – не больше 15 микрограмм. Но если регулярно превышать эти показатели, может развиться хроническое отравление мышьяком. Его симптомы: диарея, утолщение кожи на ладонях и подошвах, облысение, увеличение размеров печени, токсическая нейропатия (ощущение покалывания, судорог и жжения в руках и ногах). В свою очередь, повышаются риски развития рака кожи, лёгких, а также ангиосаркомы – злокачественной опухоли, которая развивается из клеток сосудов.
Чтобы избежать трагичных последствий, употребляйте только чистую воду и покупайте продукты, качество которых регламентировано на государственном уровне.
Ранее диетолог объяснила, кому строго противопоказано сухоядение.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.