Икра является одним из самых любимых продуктов россиян. Она очень полезна, но в умеренных количествах. Особенно, когда это касается пожилых людей и детей. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Лариса Габдулхакова «Газете.Ru».
В икре содержится множество питательных веществ — это и омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины, липопротеиды и полезные фосфолипиды.
«Если речь о среднестатистическом взрослом здоровом человеке, 100-150 грамм икры вполне можно себе позволить. В 100 граммах приблизительно 270 кКал — это не так много. Икра — это высоко-жировой продукт, такое количество жиров плохо усваивают пожилые люди и дети. У детей еще не развита ферментная система желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям лучше давать икру порционно — 2-3 чайные ложки, в зависимости от возраста, при хорошей переносимости — может быть и больше в течение дня. Если речь о пожилом человеке, у которого есть панкреатит, холецистит, либо он в принципе испытывает дискомфорт при потреблении жирной пищи, то количество икры должно быть около 50 грамм в день, разбитые на порции в течение дня», — объяснила врач.
Многие люди переживают за то, что икра весьма соленый продукт. А, как мы знаем, соль задерживается в организме воду. Однако этих последствий можно избежать, если добавить к икре свежие овощи и зелень. Овощи богаты калием и магнием, которые не позволяют воде задержаться в организме. Так что тем, кто следит за фигурой и боится отеков, можно не переживать. Не стоит и переживать из-за повышения артериального давления. При совместном употреблении икры и овощей — последствий можно избежать.
Диетолог также отметила, что важнее, пожалуй, внимательнее отнестись к выбору икры. Полезные свойства имеет только качественный продукт, а подделки или испорченная икра могут действительно негативно сказаться на организме. Это чревато не только несварением, но даже госпитализацией.
«В мае у потребителей появится возможность проверять икру через код маркировки, но пока что необходимо в обязательном порядке изучать упаковку и информацию на ней. Сама банка не должна быть вздувшейся, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о производителе и составе, а также цифры, удостоверяющие принадлежность банки к заводскому производству. Не забывайте обращать внимание на сроки годности и цены», — уточнила врач.
Напомним, врач рассказала, сколько можно съесть блинов за Масленицу.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.