Переизбыток соли в организме может негативно сказаться на здоровье нашего организма. Об этом в беседе с «Life.ru» рассказала нутрициолог Лариса Никитина.
По словам врача, от любимых бабушкиных солений не стоит отказываться совсем.
«Количество соли, которое можно употреблять в день, составляет пять граммов для взрослого человека. В рассолах содержатся полезные элементы в виде электролитов: натрий, хлор, калий. Также в рассол переходят витамины и минералы из засаливаемых овощей. Это делает рассол полезным, поэтому его часто используют для восстановления после вечерних возлияний или праздников. Он помогает нормализовать общее количество воды в организме, притягивая соль и воду», — рассказала эксперт.
Но есть и обратная сторона. Повышенное количество соли приводит к увеличению жидкости в организме. Все внутренние органы начинают работать в усиленном режиме, а тело становится пастозным.
«Одним из главных последствий избытка соли является повышение нагрузки на внутренние органы, такие как почки и сердце. Это приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Для людей с гипертонией или лабильной нервной системой, склонных к кризам, это может быть крайне опасно», — отметила врач.
Помимо этого, избыток соли вызывает жажду, сонливость, а в крайних случаях даже эпилептические припадки. Никитина отметила, что переизбыток соли также сказывается на работе на желудочно-кишечного тракта.
Никитина сказала, что любителям солений перед употреблением стоит ополоснуть их водой, чтобы убрать лишнюю соль. После такой обработки вкус и полезные свойства сохраняются, но количество соли уменьшается.
Специалист рекомендовала заменить рассолы квашеными продуктами, такими как капуста с морковкой, брусникой или клюквой. Врач заметила, что полностью отказываться от солёного не стоит, но важно соблюдать меру.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что россиян призвали чаще обращаться к врачам.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.