Врач рассказала о самых опасных продуктах, вызывающих сальмонеллез

21:05

17 июля 2024

2756

Врач рассказала о самых опасных продуктах, вызывающих сальмонеллез
Фото: Кристина Белякова

А вы знали, что сальмонеллез очень опасен? Заразиться этой инфекцией можно через еду и воду, а поражает инфекция не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы. Обитают сальмонеллы в мясе, молочных продуктах, яйцах и, что интересно, в кондитерских кремах. Подробнее рассказала врач аллерголог-иммунолог Мария Польнер «Известиям«.

Так, заразиться можно через животных, а также контактно-бытовым путем, то есть через зараженные предметы. Встречается в современном мире это заболевание все чаще. А еще оно стало хуже поддаваться лечению антибактериальными препаратами. А значит, сальмонеллы стали к ним устойчивыми.

«Инфекция развивается быстро. Инкубационный период после попадания в организм составляет от нескольких часов до нескольких дней. Течение заболевания может быть легким (кратковременное повышение температуры, стул до пяти раз в день), среднетяжелым (температура до 39 градусов, частый жидкий стул, симптомы обезвоживания), тяжелым (сильное обезвоживание, температура до 40 градусов, многократная рвота, жидкий стул)», — добавила врач.

Если вы обнаружили у себя признаки инфекции, немедленно обратитесь к врачу, который проведет вам диагностику и своевременную терапию. Обычно терапия состоит из промывания желудка, диеты, антибактериальной терапии, восстановлении от обезвоживания.

«Профилактика сальмонеллеза включает: термическую обработку продуктов; тщательное мытье яиц и овощей перед употреблением; мытье посуды и разделочного инвентаря; соблюдение сроков хранения продуктов; использование фильтрованной воды; регулярное мытье рук», — заключила специалист.

Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что сильнейшая вспышка на Солнце может обернуться для жителей Тверской области серьезными последствиями.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

+1

Материалы по теме

Из этой же рубрики