А вы знали, что время и частота приема пищи влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Это показали различные исследования. Так, из-за пропуска завтрака может развиться инсульт. К слову, поздний ужин может привести к инфаркту. Об этом «Известиям» рассказала врач-кардиолог, заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Ксения Ерусланова.
«Однако люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, которые также предполагают пропуск приема пищи, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых событий», — подчеркнула Ерусланова.
В этом есть противоречия, но врач пояснила, что в зависимости от причины пропуска приема пищи в организме могут запускаться разные механизмы. Если у человека регулярно не хватает времени, или он находится в стрессовой ситуации, в организме начинает вырабатываться кортизол — гормон стресса. Это глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Именно он запускает процессы воспаления и способствует росту атеросклеротических бляшек, которые и приводят к проблемам с сердцем и сосудами.
«Когда же соблюдение интервальной диеты или поста происходит осознанно, то есть человек готовится и морально, и физически к пропуску приема пищи, в организме включаются механизмы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, запускается процесс аутофагии — очищения клеток нашего тела от поврежденных компонентов и токсинов, что способствует снижению активности свободных радикалов и замедлению процесса старения», — добавила специалист.
Врач посоветовала относиться к питанию более осознанно и не пропускать приемы пищи.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о главной ошибке при измерении давления.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.