Многие знают о вреде употребления большого количества сахара и о том, что термическая обработка уничтожает витамины, однако характеристика варенья не ограничивается сплошными минусами «сахарной бомбы». О полезных свойствах этого лакомства рассказала «Известиям» нутрициолог Вероника Гусакова.
После приготовления варенье все же сохраняет немного калия, магния и витаминов. Причем в чернике, клюкве и малине даже после термообработки сохраняются антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения.
«Главный вред для организма заключается в высоком содержание сахара. Большинство видов варенья содержат 50–60% сахара, 1 столовая ложка варенья содержит 50–70 ккал. Избыточное потребление сахара приводит к набору веса, повышению риска диабета 2-го типа и заболеваний сердца», — пояснила Гусакова.
Предпочтение стоит отдавать вареньям «пятиминуткам», поскольку в них сохраняется больше пользы, однако даже их дневная норма не должна превышать 1-2 чайных ложки. Чтобы снизить нагрузку на организм, врач рекомендует употреблять варенье после основного приема пищи или добавлять к кашам и творожным продуктам.
Ранее ТОП Тверь рассказал о пользе и вреде алкоголя.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.