Есть напитки, увеличивающие риск появления тромбов. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Ковалева.
Во-первых, на сердечно-сосудистую систему негативно воздействуют алкогольные напитки. Они, по словам эксперта, провоцируют перепады артериального давления и повышают свертываемость крови за счет своих компонентов.
Когда человек употребляет алкогольные напитки, в организме распадается этанол, что способствует склеиванию эритроцитов и тем самым формированию тромбов.
Во-вторых, вредное воздействие на организм оказывают и кофеиносодержащие напитки, как кофе и энергетики. Они также влияют на свертываемость крови, делают её более густой.
«Когда человек злоупотребляет такими напитками, это может вызвать обезвоживание организма и повышает риск тромбообразования. И, безусловно, страдает нервная система», – пояснила Маргарита Ковалева.
Но в меру, конечно, можно. ТОП Тверь уже рассказывал, что норма кофеина – 400 миллиграммов в день. В чашке кофе примерно 95 миллиграммов, в чае намного меньше – от 10 до 20 миллиграммов.
Ранее врач-диетолог назвала самые вредные для здоровья соусы.