Осенью многие задумываются над укреплением иммунитета и включают в рацион мед. Может ли он заменить лекарственные препараты? Сколько его можно съедать в день? И всем ли мед подходит? На эти вопросы ответила Марина Константинова, врач-терапевт компании «Инвитро-Урал».
- Что входит в состав меда?
Мед – это нектар цветущих растений, переработанный пчелами. В нем содержатся витамины группы А, В, С, магний, кальций, медь, железо, фосфор, калий, бор и цинк.
Многих интересует калорийность меда: в среднем она составляет 300 ккал на 100 грамм. Его пищевая ценность в основном в углеводах: фруктозе, глюкозе, мальтозе и сахарозе. Белка в меде почти нет, жиры отсутствуют.
- Чем полезен мед?
У меда действительно много полезных свойств. Но переоценивать его действие и заменять ими лекарства не стоит. Витаминов и минералов в меде гораздо меньше суточной дозы, необходимой организму, и в этом плане овощи и фрукты намного полезнее.
Но зато в меде содержатся естественные антибиотики и фитонциды, поэтому его часто используют при лечении простудных заболеваний. А еще он обладает обволакивающим свойством, и больной меньше кашляет.
Также мед оказывает противовирусное и противомикробное действие, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на нервную систему, активирует иммунитет, укрепляет костную ткань и является быстрым источником энергии.
- Сколько меда можно есть в день?
1-2 чайных ложки ежедневно принесут организму только пользу и не навредят. Лучше употреблять мед в первой половине дня и как самостоятельный продукт. При температуре больше 40 градусов он теряет все свои свойства.
Взрослым не рекомендуется превышать суточную норму в 50-100 грамм, так как в меде много быстрых углеводов (сахаров), которые дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки.
- Кому мед вообще противопоказан?
Прежде всего, людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства. Иногда ее вызывают только некоторые сорта меда. Из-за высокого гликемического индекса от этого продукта стоит отказаться людям с ожирением и сахарным диабетом I и II типа.
Ограничить употребление меда нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатите, циррозе), а также органов дыхания.
Что касается детей, то вводить мед в рацион можно с 2-3 лет, не превышая дневную норму 20-30 грамм. В случае аллергической реакции необходимо обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу.
Ранее врач рассказала, какие продукты спасут от рака трех органов.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.