Врач рассказала, кому нужно совсем отказаться от хлеба

21:30

06 ноября 2023

5145

Врач рассказала, кому нужно совсем отказаться от хлеба

Автор фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

С давних времен и по сегодняшний день хлеб занимает почетное место на столе очень многих людей. Какой хлеб полезнее для здоровья? Сколько его можно съедать в день без вреда для фигуры?  На эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач «Инвитро-Урал» Надежда Подкорытова.

Какому хлебу стоит отдать предпочтение?  

— Самым полезным считается хлеб, произведенный из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, изготовленном из муки высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из зерна без оболочки, в которой как раз и содержатся полезные вещества.

В цельнозерновой муке есть те же самые питательные вещества, что и в необработанном зерне, – растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатка.

Цельнозерновой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: кусок хлеба из цельнозерновой муки поднимает уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок из рафинированной муки. Это снижает общую калорийность продукта и продлевает чувство сытости.

Например, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных – 100 и больше, оладий, блинов, сырников – 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной – 50.

При покупке хлебобулочных изделий внимательно читайте состав, так как они могут содержать консерванты, красители и эмульгаторы.

Кому лучше совсем отказаться от хлеба?

— Частое употребление хлебопекарных продуктов может привести к повышению уровня холестерина в крови и лишнему весу с последующим развитием сахарного диабета, ожирением, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с сахарным диабетом можно есть хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать обострение. Людям с непереносимостью глютена стоит полностью исключить из рациона продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб.

Даже у самого полезного хлеба есть ограничения к употреблению. В таких случаях классические сорта хлеба можно заменить изделиями из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки.

Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

— Это очень распространенное заблуждение. Бездрожжевые изделия – это продукты на натуральной закваске, состоящей из воды и муки, однако они содержат и дрожжи, так как сама закваска – продукт брожения.

Но хлеб выпекается при высоких температурах, и все дрожжи теряют свои бродильные свойства еще в печи. Многие бездрожжевые сорта (правильнее сказать – сорта хлеба на закваске) содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усвояемые углеводы и Омега-9, как и хлеб из муки грубого помола.

Но при избыточном потреблении любой хлеб может причинить вред организму. Все хорошо в меру. Какой-то хлеб можно позволить себе каждый день, а какой-то – 1-2 раза в неделю.

Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры?

— Здесь все индивидуально, зависит от суточной нормы калорий, пола, роста, веса, места работы и активности человека в течение дня.

Рацион должен быть сбалансированным, мучное желательно есть до 16-17 часов. Здоровому человеку достаточно до трех ломтиков хлеба в день при условии, что он ведет активный образ жизни.

Какую еду не стоит есть с хлебом?

— Диетологи не рекомендуют есть с хлебом картошку, макароны, пельмени, каши и другие продукты с высоким содержанием углеводов. К сладостям и фруктам хлеб тоже будет лишним, так как это может вызвать брожение в кишечнике, привести к увеличению выработки инсулина.

Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и овощными салатами, а также легкими супами.

Если вы любите есть с хлебом мясо или рыбу, то стоит добавить к этому зелень: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ранее врач перечислил опасные народные средства при лечении ОРВИ.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

+1

Материалы по теме

Из этой же рубрики