В последнее время участились случаи отравления или инфекций. Но что является их причиной? Отравлению могут способствовать условно-патогенные микроорганизмы, которые попадают в наш организм вместе с едой. Подробности рассказала врач -гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова в беседе с «Газетой.Ru»
Так, к этим микроорганизмам относятся: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, энтерококки, некоторые виды кишечной палочки), протеи, псевдомонады, бактероиды, клостридии, клебсиеллы, вирусы (ротовирусы, энтеровирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы), плесневые грибы, грибы рода Кандида.
Эти микроорганизмы питаются нашей едой, поэтому в организм поступает меньше полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, эти микроорганизмы способствуют воспалительным процессам, эрозивно-язвенным поражениям органов желудочно-кишечного тракта. Происходит это при выделении токсических веществ.
«Излюбленная среда обитания для условно-патогенных микроорганизмов — это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, консервы, соления, маринады, кондитерские изделия с заварным кремом. Как эти вредные микроорганизмы проникают в наш организм? Очень просто: обычно вместе с пищей, вследствие несоблюдения простых правил профилактики пищевых отравлений», — сообщила Мельникова.
Внимательнее относитесь к тому, что вы едите. Особенно, если вы являетесь любителем «магазинных» салатов, «уличной» шаурмы, сосисок, колбас, «фермерских» молочных продуктов, а также кондитерских изделий с белково-заварным кремом. С этими продуктами стоит быть особенно бдительным.
«Также следует помнить о некоторых важных правилах. Соблюдайте личную гигиену — вымойте руки перед приемом пищи. Придерживайтесь санитарных норм первичной обработки продуктов (мытье, очистка, измельчение должны проводиться строго на определенном месте). Термически обрабатывайте продукты, которые этого требуют, при температуре 80-100 градусов в закрытых емкостях или в духовке. Следуйте установленным срокам и условиям хранения для каждого сырого и приготовленного продукта», — заключила гастроэнтеролог.
Ранее врач назвала продукты, без которых разрушаются суставы.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.