Многие считают пиццу вредным и высококалорийным фастфудом. Отчасти это правда, однако пиццу возможно сделать более полезной и не менее вкусной. Об этом рассказала диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог Виктория Гончар изданию «Доктор Питер».
Помимо важных для нашего организма питательных веществ, таких как углеводы, белки и клетчатка, пицца также содержит много жиров и соли. Возможно в этом блюде найти и опасные трансжиры, злоупотребление которыми повышает риски ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы и печени.
Нормой употребления пиццы для здорового человека считается 100-150 граммов 1-2 раза в неделю. Также не стоит есть пиццу во второй половине дня.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией кушать пиццу можно не чаще пары раз в месяц, отдавая предпочтение начинкам из нежирного мяса или овощей. Пицца на тесте из гречневой, кукурузной или рисовой муки подойдёт пациентам с непереносимостью глютена. С осторожностью к угощению стоит отнестись людям с ожирением и сахарным диабетом.
Но что делать, если пицца так и манит своим непередаваемым вкусом? Есть несколько правил, как сделать блюдо более полезным:
Готовьте пиццу дома. Это даёт больше уверенности в качестве продуктов, позволяя экспериментировать с рецептами;
Выбирайте тонкое тесто и цельнозерновую муку. Это сделает пиццу менее калорийной.
Замените колбасу и бекон в начинке курицей или нежирной говядиной. Конечно, не стоит перенагружать блюдо продуктами. Чем проще начинка, тем полезнее. Из сыров лучше выбирать моцареллу или адыгейский сыр, которые обладают меньшей жирностью.
Не забывайте про овощи. Для начинки идеально подойдут кусочки болгарского перца, грибы, артишоки, баклажаны, кабачки, шпинат или руккола. Будет лучше, если вы решите съесть один кусочек пиццы с лёгким овощным салатом. Клетчатка поможет быстрее насытиться, замедлит усваивание углеводов и предупредит резкий скачок глюкозы в крови после приёма пищи.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.