Как правильно пить кофе? С молоком или без него? И если с молоком, то с каким? На эти вопросы ответила Ольга Титова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского университета Минздрава России.
По словам доктора, пациенту важно понимать, что происходит с его телом. Если ему нужно предотвратить потерю кальция, то лучше пить кофе с молоком. 100 миллилитров молока компенсирует 120 миллиграмм кальция – 12% суточной дозы этого микроэлемента. А если пациент заботится о здоровье кишки и у него есть лактазная недостаточность, то лучше пить кофе без молока.
Многих интересует, полезны ли напитки на растительном молоке? В фундучном молоке на 100 миллилитров содержится около 100 миллиграммов кальция, в миндальном молоке – 90 миллиграмм кальция.
Это меньше, чем в коровьем молоке. Но в последнее время, как отметила Ольга Титова, производители растительного молока делают специальный акцент на обогащении своей продукции кальцием. В продаже можно встретить и миндальное, и фундучное молоко с содержанием кальция от 150 миллиграмм. Важно читать этикетку и смотреть состав продукта.
Какой кофе полезнее: капучино, латте или раф?
По словам врача, полезнее тот вид кофе, который готовится без сахаров и сиропов, и при этом содержит большое количество молока, помогающее сохранить кальций. Поэтому лучше пить латте.

Ранее врач назвала продукты, пропускающие яды в организм.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.