Болезнь Альцгеймера – заболевание головного мозга, которое обычно начинается после 50 лет и характеризуется прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. О том, как можно избежать этой страшной болезни, Москве 24 рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина.
Она назвала необычный способ профилактики болезни Альцгеймера – ходить к стоматологу. Его нужно посещать регулярно – раз в полгода.
«Считается, что Альцгеймер может развиться у людей с хроническими инфекциями, например, с пародонтитом. Поэтому нужно обязательно лечить зубы, а также ходить на гигиену полости рта и профессиональную чистку зубов», – порекомендовала Марият Мухина.
Избежать этого заболевания также поможет употребление продуктов с с ликопином, витамином C и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
«Витамин С считается очень хорошей профилактикой Альцгеймера, поскольку это антиоксидант. Речь идет о цитрусовых, брокколи, красном перце, черной смородине и облепихе. Это очень доступные ягоды, которые мы может вырастить в средней полосе у себя на участке», – отметила врач.
Продукты, имеющие красный пигмент, содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом. Он также способствует профилактике когнитивных нарушений. Ликопин есть в помидорах, моркови, красных яблоках и винограде.
И, конечно, в рацион нужно включать продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Это сельдь, форель, лосось, кета, семга и скумбрия.
Ранее врач перечислил первые признаки деменции.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.