Врач рассказал, от какого кофе нужно отказаться раз и навсегда

21:04

09 октября 2023

7474

Врач рассказал, от какого кофе нужно отказаться раз и навсегда

Автор фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Кофе – один из самых любимых напитков человечества, поэтому споры вокруг него не утихают. Пить или не пить? На этот и другие «кофейные» вопросы ответил гастроэнтеролог, диетолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артур Бернацкий на странице клиники.

Врач посоветовал полностью отказаться от растворимого кофе. По его словам, есть возбудитель – кофеин, а есть подавитель – теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, зато присутствует теобромин. Люди, которые пьют кофе «три в одном», становятся не бодрыми, а сонными. По этой причине на многих заправках растворимый кофе убрали из продажи, так как дальнобойщики засыпали за рулем.

Растворимый кофе делают так: заваривают кофе, потом жидкость высушивают. В процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются. Остаются кофейная кислота и теобромин, и никаких полезных свойств у такого напитка нет. Это суррогат, такой же, как кофе без кофеина, в котором тоже нет полезных свойств.

В отличие от растворимого натуральный кофе, по словам эксперта, напиток полезный, если им не увлекаться. Он содержит кофеин, а также органические кислоты, витамины группы B и магний.

При обжарке кофе тоже ничего страшного не происходит, просто увеличивается количество эфирных масел, которые дают аромат. А эфир, по сути, это жир, который является мощным антиоксидантом. Это и есть основное полезное свойство кофе.

Главное – не переборщить и не получить кофеинового отравления, когда рецепторы перевозбуждаются, появляются головокружение, одышка, общая слабость, повышенное потоотделение. Кофеиновое отравление наносит вред организму: идет выброс большого количества адреналина, а уровень серотонина снижается.

Если говорить о способах заваривания, то минимальный выход кофеина будет, если положить в чашку одну ложку кофе и залить его кипятком. При таком способе выход кофеина всего около 20%, то есть очень мало.

А максимальный выход кофеина будет при варке кофе в турке, особенно когда зерна мелкого помола и сильно обжарены. Про кофемашины, как отметил Артур Бернацкий, говорить сложно, так как у них разные температуры и давление, а это тоже влияет на выход кофеина и активность эфирных масел.

Еще один важный момент – добавки. Молоко и сливки меняют свойства кофе, поскольку оно вступает в реакции со всеми белками, которые в него добавляют. В кишечнике начинается брожение, полезные свойства кофе снижаются примерно на 50%.

А потому желательно пить кофе без добавок. Растительное молоко, например, кокосовое, ситуацию не спасет. Взаимодействие с растительным белком будет слабее, но все равно будет.

Что касается состава, то в арабике кофеина меньше, а в робусте больше, и это тоже надо учитывать.

Врач рассказал, от какого кофе нужно отказаться раз и навсегда
Автор фото: Анастасия Чистякова

Читайте на ТОП Тверь: 

Да или нет: врач рассказала, кому нельзя делать прививку от гриппа.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

+1

Материалы по теме

Из этой же рубрики