Фёдор Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета рассказал, что снижение потребления поваренной соли – один из самых простых и эффективных способов нормализовать давление.
Специалист объяснил, что повышенное артериальное давление — это не просто неприятный симптом, а серьезное хроническое заболевание, которое существенно увеличивает риск сердечных и сосудистых патологий.
Поэтому в терапии гипертонии одним из ключевых шагов остается снижение потребления поваренной соли. Содержащийся в соли натрий активирует целый ряд механизмов, повышающих давление: он усиливает реакцию сосудов на гормоны стресса, способствует задержке жидкости и увеличивает объем циркулирующей крови. Это приводит к повышению нагрузки на сердце и сосуды.
«Как только соль будет позиционирована как безопасная, у человека снимутся чисто психологические ограничения на досаливание пищи, а ведь 75% в этой новой соли остается старый и не очень добрый для гипертоников натрий хлор», — подчеркнул Фёдор Евдокимов.
Однако уровень в крови калия и магния должен строго контролироваться. Избыток так же опасен, как и дефицит.
Низкий уровень кальция опасен, поскольку может вызвать гипотонию и кислородное голодание органов и тканей.
В выборе подходящего питания играет роль абсолютно все, в том числе возраст и индивидуальные особенности. Эти вопросы лучше доверять специалистам.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.



