Врач рассказал, какие продукты в микроволновке становятся токсичными

16:35

23 февраля 2024

5662

Врач рассказал, какие продукты в микроволновке становятся токсичными
Фото: Monkey Business/Fotolia

Знали ли вы, что некоторые продукты питания категорически не стоит разогревать в микроволновке? Врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала радио Sputnik о некоторых из них.

Так, СВЧ-излучение может менять структуру жиров. Из-за этого в микроволновой печи не рекомендуется греть молоко и детское питание.

«Микроволновка – это разогревание с помощью микроволн, которые воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры. Например, в микроволновке нельзя греть молоко. Жиры животного происхождения, находящиеся в молоке, будут подвергаться химическому изменению», – предупредила врач.

Фастфуд, в котором уже содержатся трансжиры, при разогревании в микроволновке может становиться токсичным. Впрочем, углеводы, например, хлеб или крупы без жира, разогревать можно.

То, что не подходит для микроволновки, всегда можно погреть на плите. Однако важно помнить, что сделать это можно только один раз.

«Есть специальные подогреватели для детского питания. Всё остальное разогревается на плите, электрической или газовой. Это не является опасным, если это первичный разогрев охлаждённых продуктов. Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды. При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности. Он становится бесполезным, как минимум это будут выброшенные деньги», – утверждает Римма Мойсенко.

Ранее жителям Тверской области рассказали, как будут работать больницы в праздничные выходные.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики