Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, какие продукты могут нанести непоправимый вред здоровью пожилых людей.
В частности, пенсионерам нужно с осторожностью есть зелень.
«Витамин К, которого в зелени много, например, в петрушке, может увеличивать свёртываемость крови и способствовать образованию тромбов. Особенно опасно это для тех, кто болеет коронавирусом», – отметила Елена Соломатина.
Также, по словам специалиста, людям старшего возраста противопоказаны грейпфрут и грейпфрутовый сок. Но не всем, а тем, кто принимает гипотензивные (снижающие артериальное давление) и некоторые другие препараты.
«Человек может получить нежелательный эффект вплоть до развития сердечной недостаточности», – уточнила врач.
Также пенсионерам нельзя есть очень солёные продукты, которые часто вызывают гипертонический криз, и это крайне опасно – может привести к инфаркту, инсульту и летальному исходу.
В печенье и кондитерских изделиях содержатся трансжиры, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета.
К слову, исключение из рациона продуктов животного происхождения, например, во время поста, тоже опасно для людей преклонного возраста. Отказ от мяса может привести к дефициту витамина B12 в организме.
«Идёт нарушение со стороны нервной системы. Может быть нарушена координация. Человек резко повернулся, пошатнулся и может упасть, получить серьёзные травмы», – пояснила врач.
Весной пенсионерам нужно употреблять продукты, содержащие витамины D, C, группы B, магний и йод, чтобы исключить риск авитаминоза.
Ранее врач рассказал, как жителям Тверской области снизить давление без таблеток.