Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, чем вредны для здоровья соленья. Об этом сообщили в «Российской газете».
По словам врача, высокое содержание соли, сахара и уксуса в соленьях может нанести вред здоровью при ежедневном употреблении. Избыток соли может привести к задержке воды и отекам, что увеличит нагрузку на почки.
«Если консервированная продукция появляется на столе слишком часто, обменные процессы в организме нарушаются, появляются патологии почек. Это может грозить осаждением выводимых солей в области почечных лоханок, что провоцирует мочекаменную болезнь», — отметила Екатерина Кашух.
Кроме почек, избыток соли может негативно сказаться и на состоянии кровеносных сосудов, а также может вызвать повышение артериального давления.
Не рекомендуется часто употреблять также соленья, в составе которых содержится уксус или лимонная кислота. Такие маринады могут привести к обострению проблем с пищеварением.
В некоторых рецептах в заготовки советуют добавлять таблетки аспирина. Врач обращает внимание, что это совершенно недопустимо, учитывая побочные эффекты этого лекарства.
Отмечается, что некоторые консервы могут быть напротив полезны организму. Например, томаты, так как в них содержится ликопин. Он помогает восстановить сосуды, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры и препятствует развитию онкологии. При тепловой обработке удельный вес ликопина только увеличивается.
Ранее ТОП Тверь рассказал, что в Тверской области проходит выставка «Жемчужина земли Уральской».