Токсиколог Алексей Водовозов рассказал радио Sputnik, в каких случаях человек может отравиться съедобными грибами.
Так, даже лисички и подосиновики могут представлять опасность, если были собраны в экологически неблагоприятной местности (радом с предприятиями, свалками). В этом случае грибы будут накапливать в себе вредные вещества.
Неправильно приготовленные съедобные грибы не менее опасны и могут вызвать отравление ботулотоксином. Чтобы избежать неприятных последствий, перед обработкой тщательно удалите с грибов всю почву. Также следует приготовить грибы в тот же день, когда вы принесли их домой.
«Можно, например, сразу пожарить. Тут ботулизм (тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему – прим. ред.) неопасен совершенно, потому что для образования ботулотоксина нужно время и отсутствие кислорода. Можно также засолить или замариновать грибы, потому что высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды бактерия не выдерживает», – объяснил врач.
Неопытный грибник легко может перепутать съедобные грибы с ядовитыми. Например, очень похожи опёнок и галерина окаймлённая, содержащая в своё составе смертельный яд аматоксин. Поэтому всегда будьте осторожны и внимательны при сборе грибов.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
В Роспотребнадзоре напомнили правила приготовления домашних заготовок.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.