Уверены, многие из вас любят похрустеть чем-нибудь солененьким. Однако дело не только во вкусовых пристрастиях. Дело может быть в хроническом стрессе, или же из-за проблем с почками надпочечниками. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в эфире радио Sputnik.
«Когда человек находится в сильном стрессе или в хроническом стрессе, его также будет тянуть на соленую пищу. Это один из этапов диагностики возможных проблем с надпочечниками, почками и со стрессом», — сказал врач.
Оказывается, соль раздражает рецепторы и усиливает вкус. Кроме того. она усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.
«Когда человек пробует избыточно соленую пищу, ему хочется продолжать, есть еще и еще. А хруст еще и психологически помогает вырабатываться гормонам радости», — отметила диетолог.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть соленые вкусности тоже не стоит. Некоторые исследования показывают, что избыток соли в рационе может стать риск-фактором развития рака желудка.
Лучше такой перекус заменить на морковку или кисло-сладкое яблоко, льняные или свекольные чипсы из натуральных ингредиентов.
«Другой вариант — обследовать надпочечники и почки, чтобы исключить патологии данных органов», — заключила специалист.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что в ноябре россиян ждет 4-дневная рабочая неделя.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.