Врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала изданию «Доктор Питер», как выбрать идеальный хлеб и с чем его можно есть.
Так, лучше купить хлеб, в составе которого будет мука грубого помола, цельнозерновая мука или дроблёное зерно. Такой продукт плотнее, но вместе с тем и полезнее: в нём больше минералов, витаминов, пищевых волокон и аминокислот.
А вот есть хлеб лучше полностью остывшим. Да, свежеиспечённый хлеб привлекает своим ароматом и хрустящей корочкой, но дело в том, что в горячей выпечке всё ещё продолжаются процессы расщепления крахмала. Горячий мякиш в желудке превращается в клейкий комок, который не сможет нормально перевариться. В итоге запустятся процессы брожения, человек может весь день проходить с тяжестью в животе.
Многие не представляют свою жизнь без бутербродов с колбасой или ватрушек, но стоит понимать, что хлеб плохо сочетается с мясом, рыбой и молочными продуктами. Продукты с высоким содержанием белка и хлеб с простыми углеводами в составе имеют разную скорость расщепления в желудке. Такая комбинация вызовет чувство тяжести и дискомфорта. А употребление хлеба вместе с «молочкой» может привести к диарее.
Отлично хлеб сочетается с овощами, паштетами, салатами и соусами. Так вы сможете продлить чувство сытости, получить дополнительные витамины и клетчатку.
Ранее врач назвала продукты, без которых разрушаются суставы.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.