Жаленое на огне мясо само по себе является не самым полезным для еды продуктом. Ведь из-за жарки в нем появляется множество канцерогенов. А если запивать такое мясо алкоголем, то это вдвойне ударяет по здоровью. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Наталья Панина «Газете.Ru».
«Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), который может возникнуть при употреблении 50-80 гр чистого этанола. Это, например, 150 мл водки, чуть больше 1 л пива, полбутылки вина. Чем больше доза, тем больше риск возникновения заболевания», — пояснила врач.
Алкоголь сам по себе нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, что может привести к спазму сфинктеров. А ведь через них железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь.
«А они выделяются активно в ответ на прием жирного мяса (шашлык). При таких условиях (большая концентрация ферментов и невозможность их выделения) происходит повреждение клеток самой поджелудочной. Развивается воспаление и даже некроз органа», — отметила Панина.
Поэтому стоит помнить, если уж вы решились запивать шашлык алкоголем, — во всем важна умеренность.
«Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы (шампанское, пиво), смешанные напитки, алкоголь с большим количеством сахара (крепленые вина)», — заключила врач.
Напомним, нарколог назвал самый безопасный для печени крепкий алкогольный напиток.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.