Кто бы мог подумать, что многими нелюбимая брокколи окажется наиболее полезным овощем для употребления. В этой капусте содержится множество витаминов. Но овощ имеет и другие полезные свойства. Подробнее об этом рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова «Газете.Ru».
«В 100 г этого продукта содержится почти вся дневная норма витаминов С и K. Витамин С регулирует функции нервной системы, а также активирует деятельность эндокринных желез. Он также участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме. В связи с антиоксидантными свойствами витамин С также помогает работе нашей иммунной системы», — отметила гастроэнтеролог.
Кроме того, большое количество витамина К способствует свертыванию крови и укреплению костной ткани. А это значит, что плотность тканей увеличивается, а риск переломов становится значительно ниже. Ну и, кальций и магний, которыми богата капуста, также способствуют укреплению костей.
«В брокколи также содержится много клетчатки, поэтому она насыщает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также брокколи является источником лютеина — этот растительный пигмент важен для здоровья глаз и капилляров. Брокколи содержит каротиноиды, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза», – заключила специалист.
Напомним, врач объяснил, кому полезен кофе во время «барической пилы».
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.