Врач назвала самые вредные виды масел для употребления

08:24

19 марта 2024

66992

Врач назвала самые вредные виды масел для употребления
Фото: iStock.com / Liudmila Chernetska

Вы наверняка знали, что масла содержат жирные кислоты, которые работают в качестве «строительного материала» для гормонов. Кроме того, масла помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. Но, к сожалению, не все виды масел так полезны. Об этом рассказала  врач-гастроэнтеролог, диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева в беседе с «Известиями«.

Полезными маслами, по словам эксперта, являются жидкие масла, а также растительного происхождения. Подобные масла содержат полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты. Именно они повышают уровень «хорошего» холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, оливковое масло, кукурузное, рапсовое, льняное, масло семян подсолнечника и грецкого ореха.

«На «нездоровой стороне» — сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, сало. Они содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, который увеличивает уровень «плохого» холестерина и связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», — предупредила врач.

Но и насыщенные жиры не стоит совсем исключать из рациона. Они требуются для формирования клеточных мембран. Таких жиров необходимо употреблять примерно 10% от всего рациона.

«Масла следует употреблять в сыром виде — при нагревании они теряют свои полезные свойства. При этом готовить пищу рекомендуется на пару или варить», — добавила Евлашева.

Ранее ТОП Тверь рассказывал, ученые назвали три любимых продукта здорового сердца.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

-2

Материалы по теме

Из этой же рубрики