Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала радио Sputnik о том, какие части куриной тушки при употреблении опасны для человека.
Самое важное здесь – приготовить курицу до конца. Недожаренное или недоваренное мясо может представлять угрозу для здоровья.
«Всё зависит от того, насколько термически обработана курица. Если она долго варилась, то ничего страшного не случится. Но, например, в курах гриль или куриных шашлыках мясо может местами не прожариться, и тогда им можно отравиться. Наиболее опасное место – это гузка (задок птицы – прим. ред.). В ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы, и велика вероятность заразиться сальмонеллёзом (острая кишечная инфекция – прим. ред.). Чаще всего травятся именно гузкой», – предупредила врач.
Скопления бактерий присутствуют также в куриных суставах, потрохах и лапах. Печень закормленных кур может быть источником холестерина, а куриная кожа содержит слишком большое количество жира.
«Куриная кожа представляет опасность в первую очередь для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови или были в анамнезе симптомы атеросклероза. Её нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто следит за весом. Жареная куриная кожа содержит канцерогены и может вызвать развитие рака. Кроме того, она ускоряет старение клеток», – уточнила Елена Соломатина.
Ранее нарколог рассказал о смертельной опасности женского алкоголизма.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.