Чисто ли вы испытываете головные боли? А вы знали, что, кроме смены погоды, магнитных бурь и других независящих от нас факторов, на нашу голову влияет то, что мы едим. Следует внимательнее относиться к своему питанию. Об этом рассказала врач-невролог «СМ-Клиника» Анастасия Тарасова в беседе с «Газетой.Ru».
«Большинство людей, страдающих мигренью, упоминают о так называемых продуктах-провокаторах, употребление которых, как правило, приводило к появлению мигренозного приступа <…> Cреди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — отметила врач.
Также невролог сообщила, что причиной мигрени могут быть различные сыры, копченые мясные изделия, рыба, квашеная капуста, бобовые и орехи. Вино тоже попало в список продуктов, вызывающих мигрень. В этих продуктах содержится тирамин. Он и вызывает мигрень.
«Тирамин — соединение, которое образуется при расщеплении аминокислоты тирозина. Известно, что тирамин приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением», — прокомментировала Тарасова.
Анастасия Тарасова отметила, что мигрень могут спровоцировать и продукты, в которых содержится кофеин. Стоит внимательнее отнестись и к напиткам из цитрусовых и тропических фруктов, а также к алкогольной продукции.
«Важно помнить: ваш провокатор приступа не всегда будет подобен триггерам мигрени других людей и совершенно не обязан каждый раз приводить к началу приступа. Понаблюдайте за своим рационом, <…> но не доводите себя до крайностей. Голод тоже может провоцировать мигрень», — предупредила врач.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о первых симптомах перед остановкой сердца.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.