Врач назвал продукты, которые помогают не заболеть раком

16:34

24 января 2024

6456

Врач назвал продукты, которые помогают не заболеть раком

Автор фото: Кристина Белякова

Грамотно подобранное меню поможет снизить риск онкологии. О том, какие продукты не дают развиваться раковым клеткам, «Петербург Эксперту» рассказала нутрициолог, член ассоциации диетологов Антонина Музыченко.

По ее словам, с онкологическими заболеваниями может столкнуться каждый человек, независимо от возраста. О точных причинах развития рака даже современная медицина знает немного. Но зато хорошо изучены онко-протекторы – продукты, оказывающие профилактическое действие против рака.

Научно доказано, что одна из главных ролей в этой борьбе принадлежит растениям из семейства крестоцветных. Это практически все виды капусты – бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, кольраби, листовые овощи, а также хрен, горчица, редька, репа и брюква.

Дело в том, что в этом семействе овощей содержатся биологически активные соединения – индол-3-карбинол и сульфорафан, которые обладают противораковыми свойствами. Для того чтобы противораковые свойства работали в полной мере, нужно употреблять эти продукты ежедневно.

Но при этом нужно помнить, что длительное хранение и сильная термическая обработка разрушают эти вещества в составе зелени и овощей.

Риск рака груди и других гормонозависимых видов онкологии снижают грибы. Полезен в борьбе с опухолями и зеленый чай. В нем есть полифенолы и кахетины, препятствующие делению раковых клеток.

Помидоры также стоит ввести в рацион на постоянной основе. В них много витамина С, а также есть иммуностимулирующий антиоксидант – ликопен, который активно борется с раковыми клетками. Лук и чеснок тоже помогают: в них содержится калиевая сера, сокращающая питание раковых клеток.

А еще нутрициолог порекомендовала чаще употреблять растительные масла и продукты, богатые Омега-3. Это, к примеру, льняное масло, авокадо, орехи и красная чечевица. Омега-3 – противовоспалительный компонент, поэтому он тоже препятствует развитию онкологии.

А вот жареное красное мясо, полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газированные напитки и алкоголь негативно влияют на здоровье. В них очень много соли, сахара, консервантов, трансжиров и искусственных добавок, поэтому эти продукты способствуют развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Ранее врач рассказал о главных причинах возникновения рака желудка.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

+2

Материалы по теме

Из этой же рубрики