Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов составил список продуктов, которые помогают улучшить работу кишечника. Об этом сообщили в «Российской газете».
Специалист отметил, что стоит обратить внимание на отруби. Они богаты нерастворимым волокном, которое может улучшить моторику кишечника. Есть отруби лучше в сухом виде — утром перед завтраком.
«Начните с чайной ложки (5 г) и постепенно увеличивайте, если нет побочных реакций», — уточнил врач.
Среди овощей и фруктов он выделил брокколи, яблоки, а также киви, где присутствуют ценный фермент актинидин и фитохимические вещества, увеличивающие объем стула и запускающие движение в верхних отделах ЖКТ.
Также в списке — известные антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами оливковое и льняное масло, чернослив, чечевица, квашеная капуста.
«Жидкость в рационе может смягчить стул и помочь пищеварению», — отметил профессор, посоветовав включить в рацион бульоны.
Ранее ТОП Тверь рассказал, что вечерний просмотр сериалов полезен для сна.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.