А вы любите жареный картофель? Чтобы корочка приятно похрустывала, а картошечка маслицем отдавала. Звучит аппетитно, но не слишком то полезно. Оказывается, употребление жареного картофеля может плохо влияет на работу вашего головного мозга. Высокий гликемический индекс жареной картошки провоцирует различные патологические процессы, в том числе и повреждает стенки сосудов. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщают РИА Новости.
«Жареный картофель, в отличие от вареного, имеет высокий гликемический индекс. Если мы часто едим жареную картошку, то у нас часто повышается уровень глюкозы в крови. Это ведет к частым воспалениям, на которые организм реагирует. Например, повреждения эндотелия сосудов «залепляются» холестерином», – отметила Соломатина.
«Мозг начинает недополучать кислород и питательные вещества. Из-за этого он «ломается», то есть многие нейроны погибают», – пояснила Елена Соломатина.