Часто испытывая боль в желудке и тяжесть после еды, мы думаем, что это симптомы гастрита и начинаем самолечение. В реальности главной причиной боли и тяжести в животе часто оказывается функциональная диспепсия. Подробнее о ней изданию «Доктор Питер» рассказал гастроэнтеролог Андрей Констанденков.
«Диагноз «диспепсия» ставят тем пациентам, у которых дискомфорт и боль в верхней части живота становятся регулярными или возникают периодически, но в сумме длятся на менее трёх месяцев в году», – объяснил врач.
Диспепсия может сопровождать язву, заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы. Однако в 70% случаев диспепсия – полноценная болезнь.
Причинами развития диспепсии могут стать:
- нарушение в работе мышц желудка и кишечника: например, слишком медленные желудочные сокращения способны замедлять переваривание пищи, что приводит к вздутию живота, чувству переполненности и болезненным ощущениям;
- психоэмоциональное перенапряжение: нервная система во многом контролирует процессы переваривания пищи, поэтому диспепсии особенно подвержены люди, которые страдают от тревожных расстройств или хронического стресса;
- неправильное питание: острая и жирная пища, кофеин, газированные напитки и алкоголь раздражают слизистую желудка; неприятные симптомы вызывают и слишком обильные трапезы перед сном или частый пропуск приёмов пищи.
«Помимо тяжести и боли в животе распознать функциональную диспепсию можно по чувству переполненности желудка, приступам тошноты, изжоге, вздутию живота и расстройству стула. Проблема в том, что эти же состояния характерны и для других расстройств желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при появлении таких симптомов важно вовремя обратиться к врачу», – предупредил гастроэнтеролог.
В зависимости от причины заболевания, диспепсию могут лечить даже антидепрессантами.
Ранее врачи рассказали, чем опасны весенние перепады температур.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.