Заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Валентин Скрябин дал советы, как правильно употреблять спиртные напитки в новогодние праздники. Об этом пишут РИА Новости.
Нарколог призвал россиян не закусывать алкоголь сладким и не запивать газировкой. Он также отметил, что «повышение градуса» потенциально смертельно для организма.
Тем, кто не может воздержаться от спиртного в Новый год, Валентин Скрябин дал совет:
«Старайтесь на празднике не закусывать алкоголь, а запивать еду. Другими словами, алкоголь ни при каких условиях не должен быть во главе вашего застолья».
Что касается еды, то она должна быть легкой и точно не сладкой – сладкое задерживает выведение спиртного из организма.
«Не запивайте алкоголь газированными напитками: наличие углекислого газа увеличивает всасываемость и может случиться катастрофический эффект с нарастанием алкогольного опьянения», – рассказал врач.
По его словам, никакие особенные закуски или блюда на праздничном столе не защитят организм от токсических эффектов алкоголя.
Превентивные меры тоже не помогут, так как главное и основное действие алкоголя на организм – токсическое. Избежать последствий не получится.
Нарколог подчеркнул, что пить спиртное нужно как можно в меньших дозах и выдерживать как можно большие промежутки между употреблениями. А распространенное представление о необходимости «повышать градус» вообще вредно и потенциально смертельно опасно.
«Оптимальным решением будет вообще отказаться от горячительных напитков. Новый год – праздник, а не повод выпить», – подчеркнул Валентин Скрябин.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, что всего один продукт может сделать традиционную «Селедку под шубой» намного вкуснее.