Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала радио «Sputnik» о том, кому жизненно необходим рыбий жир, а кому – противопоказан.
Рыбий жир – источник витамина D. Также продукт содержит уникальную композицию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы некоторым людям в силу их генетических особенностей.
Продукт богат и другими витаминами, в которых нуждается человек.
«Витамин А – это кожа, иммунный ответ, острота зрения. Причём в рыбьем жире – не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свёртываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек», – объяснила диетолог.
Однако рыбий жир имеет противопоказания, регулярно принимать его без консультации с врачом не рекомендуется.
«Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира. Есть так называемые долгожители с антивозрастным геном, у них омега-3 жирные кислоты формируются в организме из любых продуктов, и им тоже противопоказан рыбий жир», – перечислила Римма Мойсенко.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
Энергетики не помогут: как студентам повысить работоспособность в период экзаменов.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.