Дорогие читатели! С вами Иван Давыдов — юнкор школы молодого журналиста, уроженец прекрасного малого города Верхневолжья Вышний Волочек – одного из туристических центров Тверского края, и известного как «Тверская Венеция». Но мой город разнолик, ежегодно в международный день музыки он становится местом проведения песенных конкурсов и фестивалей. И я, как выпускник класса фортепьяно, всегда задавался вопросом — какой он музыкальный город, если основываться на его музыкальной истории?
Итак, ТОП самых исторических «музыкальных» мест обследовали как всегда — я и мой помощник Кот по кличке Енот.
Школа Искусств
Гуляя по моему родному городу, как же приятно делать неожиданные открытия! Свой путь начну от городской школы искусств, на которой красуется памятная доска, напоминающая всем, что данная «альма матер» музыкантов названа в честь музыканта-контрабасиста Сергея Александровича Кусевицкого. А названа не зря, только подумайте, паренек, вроде меня, из провинциального города берется за такой большой для себя инструмент и вскоре становится одним из самых выдающихся музыкантов 20-го века. Он играет перед Чайковским и Львом Толстым, выступает с Шаляпиным и Собиновым, он самостоятельно постигает мастерство дирижера и становится руководителем Симфонического оркестра. И до сих пор его дело живёт. Так, например, Фонд Кусевицкого, который он открыл, до сих пор помогает и поддерживает молодых музыкантов. Все ученики школы искусств справедливо гордятся своим соотечественником, хотя он и не учился в ней, но именно он дал школе свое громкое и знаменитое имя. А еще в Вышнем Волочке жил Муслим Магомаев, и он как раз имеет к школе искусств самое непосредственное отношение — он учился здесь в классе В. М. Шульгиной. Поэтому, если хотите пройтись по улочкам города, где тротуары помнят поступь великих музыкантов, то обязательно посетите школу искусств «Дом Артиста».
Дом, в котором жил Муслим Магомаев
Мой город очень интересный, колоритный, здесь огромное количество прекрасных старинных домов, и вот один, связанным с человеком, которого я уже упомянул, он был Орфеем и даже «лучшим голосом Земли». Думаю, сразу поняли, что речь идет о Муслиме Магомаеве. В 1951 год открылась новая страница для дома, расположенного сейчас на ул. Муслима Магомаева. Это старинный резной дом №29 , в котором певец жил со своей мамой, и как вы догадались, именно поэтому в Волочке и улица появилась с подобным названием. Дом никогда не переставал меня радовать своим великолепием, идя со школы, я не раз задерживался рядом, и посмотреть есть на что… Это большой и в то же время невысокий, всего один этаж, дом, с множеством резных деревянных композиций, до сих пор сохранившихся в первозданном виде. Дом уникален, и по-особенному родной, русский, с причудливыми узорами наличников, козырьков, обрамлений, с затейливой, непередаваемой красотой деревянных кружев над окнами, крышей, дверьми. Этот дом помнит наверное, как любовался им и Муслим, а иначе и быть не может. Думаете Муслим воспринимал тяжело северный город после жаркого Баку? Судя по письмам, которые сейчас хранятся в местном архиве, Муслим Магомаев любил Волочек.
«Волочек встретил нас лютым холодом. Люди кутались в воротники и шали, а мне было весело: под ногами скрипел снег, который я никогда не видел».
В этом красивым доме, который в то время носил название «Дом Артиста» семья Муслима прожила более 1.5 года. табличку о том, что здесь жил Муслим Магомаев, повесили в конце улицы имени Муслима Магомаева, скромно написав на ней «на этой улице жил». Поэтому, проходя по улице и любуясь видами дома, вы можете полюбоваться этой памятной доской. Дом кстати жилой, с очень приятными квартирантами, которые уже привыкли гостям и с радостью откроют вам двери дома и расскажут интересные истории о его обитателях и о Муслиме, и даже разрешат сделать очень интересные фото на его фоне. Кто сейчас желает прикоснутся в пенатам, где звучал чудесный голос Орфея да еще сделать запоминающие фото — вам однозначно сюда.
Сцена Городского сада (летний театр)
Прогуливаясь по ул. имени Муслима Магомаева, не спеша, вы выйдите на красивейшую набережную канала, откуда вам откроется превосходный вид на сцену городского сада, на который в 1960 года давал свой концерт Муслим Магомаев. Этому способствовала интересная история, начало ее печально, так как именно потеря прекрасного голоса и привела Муслима обратно в город для его восстановления, голос к Муслиму возвращался, но ему нужна была специальная «тренировка», и, конечно, Муслим принял решение, что лучшая тренировка – это давать концентры для горожан, и площадкой для таких выступлений и «обкатки голоса» стала сцена городского сада. Именно здесь в городском саду на берегу Цнинского канала певец по-настоящему смог порадовать провинциальный городок своим столичным талантом, причем пел Муслим для вышневолочан бесплатно. «Слушатели сидели и на лавочках, и на деревьях, и на заборе». Эти воспоминания я позаимствовал у самого певца из его книги воспоминаний… Не забудьте заглянуть сюда, может ваша бабушка или дедушка, будучи такими мальчишками как я, занимали места на свободных ветках и слушали певца, а почему бы и нет?
Великорусский оркестр
Выходя из городского сада, любуясь каналами и мостами города, вы увидите здание нашего Вышневолоцкого театра. Я его упомянул не случайно, ведь его стены помнят имена музыкантов, связанных с историей. Кто же не любит русскую народную музыку, кто не знает балалайку? Этот исконно русский инструмент возник во второй половине 17 века, а широкое распространение получил уже в 18 столетии. Саму балалайку, какой мы ее знаем, создал в 1886 году энтузиаст Василий Васильевич Андреев, именно в честь него на здании театра и расположена памятная доска, гласящая — основателю первого великорусского оркестра народных инструментов. в 1888 года Андреев с великорусским оркестром дал свой первый концерт. Великорусский оркестр произвел фурор и на долгие годы стал визитной карточкой русского искусства. С ним балалайка начала свое триумфальное шествие по миру. Но этому предшествовал нелегкий путь, преодолевая серьезные препятствия и трудности, Андреев посвятил всю свою жизнь делу усовершенствования народных инструментов, которые к тому времени были в первобытном состоянии. Андреев создал из них оркестр, который и получил название — Великорусский оркестр. Во все времена балалайка была очень популярна. Вспомните только описание ее в «Войне и Мире» :
«Из коридора ясно стали слышны звуки балалайки,
— Как хорошо, право отлично.
— Как отлично? — с упреком сказала Наташа… — Не отлично, а это прелесть, что такое!»
Поэтому не раз проходя мимо здания театра или впервые заглянув сюда, обязательно посмотрите на памятную доску.
Вот такими я увидел самые «музыкальные места» Вышнего Волочка. Надеюсь информация полезна всем, кто любит наш города или готов в него влюбится!
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.