Волонтеры комфортной среды: Юлия Саранова вместе с тверскими ТОС
  • В Тверской области отремонтируют 65 километров дороги 2 класса
  • Коронавирус в Тверской области 22 сентября: ещё 204 человека заразились
  • Жителям Тверской области рассказали, почему пришёл отказ на выплату
  • Жители Тверской области три месяца не смогут брать воду из колодца
  • В Твери водитель «Вольво» сбил двух молодых людей на пешеходном переходе
  • В Тверской области больше 18 тысяч детей обеспечат бесплатным питанием в школах
  • В Тверской области столкнулись две легковушки, водители в больнице
  • Оправданный за тройное убийство под Тверью Александр Зобенков записал видеообращение к односельчанам
  • В Тверской области многодетные семьи получат поддержку региона на улучшение жилищных условий
  • В Тверской области «Ниссан» сбил велосипедиста на пешеходном переходе: видео

Волонтеры комфортной среды: Юлия Саранова вместе с тверскими ТОС

14:17

18 августа 2021

848

Волонтеры комфортной среды: Юлия Саранова вместе с тверскими ТОС

Автор фото: Андрей Зубов

Общественное самоуправление – основа, на которой может органично и последовательно развиваться гражданское общество. Если быть до конца точными, это одна из его первейших форм. Кому, как не местным жителям знать, чего именно не хватает территории, чтобы стать комфортной средой для отдыха, работы, воспитания потомства? И все чаще местные активисты для воплощения своих задумок и проектов обращаются за поддержкой к волонтерам.

Волонтеры комфортной среды: Юлия Саранова вместе с тверскими ТОС

16 августа за круглым столом встретились представители Территориального общественного самоуправления (ТОС) Центрального района Твери и лидер добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова. Поддержать лидера тверских волонтеров пришли ректор ТвГУ Людмила Скаковская и депутат Тверской городской Думы Дмитрий Гуменюк. Вполне логично, ведь тверской госуниверситет – это альма-матер многих волонтерских проектов, а депутаты ТГД чуть не каждый день взаимодействуют с общественниками и НКО.

— Я хочу поблагодарить горожан, которые пришли к нам, отложив дела, – обратилась к присутствующим Юлия Саранова. — Прямой диалог необходим: он помогает четко расставить приоритеты в работе.

Поскольку на повестке встречи было территориальное самоуправление, вопросы были подняты соответствующие. Жительница Центрального района актриса театра и кино Юлия Полынская посетовала, что недостаточно внимания уделяется содержанию придомовой территории. Хочется красоты и удобства, ровных тротуаров с пологими съездами, клумб с цветами, лежачих полицейских, чтобы машины не гоняли по дворам как по автостраде.

Здесь отметим, что развитие гражданского общества и мировоззрение волонтеров, это вещи чуждые патернализму. Это своеобразная философия, в которой каждый отдельный человек и целые коллективы учатся проявлять активность, брать ответственность за свое будущее и улучшение условий жизни. В этом ключе решается и вопрос благоустройства. Юлия Саранова предложила не уповать на проведение и не ждать указаний сверху, а участвовать в Программе поддержки местных инициатив. Волонтеры, в свою очередь, должны помочь все правильно оформить и составить проект. Успешный опыт уже есть: так на проспекте Чайковского во дворе одного из домов были установлены  шлагбаумы – местные жители как раз боролись с нерадивыми автомобилистами. Комфортная и доступная среда должна начинаться от подъезда каждого дома и сейчас это реально сделать.

Волонтеры комфортной среды: Юлия Саранова вместе с тверскими ТОС

Не обошли вниманием и состояние фасадов старинных зданий в центре Твери. На взгляд обывателя тут вроде все просто – заштукатурил, закрасил, и дело с концом. Но на самом деле все сложнее.

— Просто так ремонт фасадов не начать, так как многие постройки – памятники культурного наследия, для реконструкции которых требуется специальное разрешение, — пояснила Юлия Саранова. — Мы могли бы предложить проект региональной программы по капитальному ремонту этих зданий.

Лидер тверских волонтеров отметила, что центр «МыВместе» как раз собирает идеи горожан, в том числе по благоустройству территорий, и волонтеры используют весь накопленный опыт, чтобы воплотить их в жизнь. Как пример, Юлия Саранова привела инициативу прошлых лет — проект «Чего хочет Юность». Он объединил жителей одноименного района, которые сообща выходили на субботники, составляли проекты благоустройства и писали заявки в городскую администрацию, а затем сами участвовали в воплощении задуманного и контролировали работу подрядчиков. В результате были обустроены многие дворы, появились красивые граффити, были высажены аллеи деревьев и сделано много других полезных дел.

Конечно, одной встречи не хватило, чтобы обсудить все идеи и предложения, поэтому лидер тверских волонтеров взяла на карандаш предложенные темы. Пока для многих граждан возможность повлиять на облик своего двора или улицы выглядит чуть ли не фантастикой, но если к делу подключатся опытные общественники, перспективы заиграют новыми красками.

 

+3

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: