Приближаются майские выходные, а значит скоро большинство жителей Тверской области отправятся отдыхать на природу. Правда, перед этим нужно пережить ещё один «дополнительный» рабочий день… Но не расстраивайтесь! Как раз будет время, чтобы выбрать самый вкусный рецепт шашлыка, который является коронным блюдом майских праздников. Тем более что сегодня мы подготовили ТОП-5 лучших рецептов специально для вас!
- Шашлык в луковом маринаде
Каким получится шашлык зависит от того, в чём вы его замаринуете. Классическим и самым распространённым маринадом является луковый. Нет сомнений в том, что этот овощ придаёт мясу, особенно свинине, особый аромат и раскрывает весь его «потенциал».
Перемешайте куски мяса с мелко порезанным луком (а его понадобится много – на килограмм мяса до полкилограмма лука) и оставьте в холодном месте на ночь. Утром добавьте специи: чёрный и душистый перец, кориандр, майоран. Соль лучше добавлять прямо перед жаркой, так как она высушивает мясо. Также можно замариновать шашлык в луковом пюре, приготовленном в блендере.
- Шашлык в майонезе
Ещё одним популярным продуктом для маринада является майонез. Такой маринад подойдёт для всех типов мяса.
Сначала дайте мясу пару часов полежать в специях – чёрном перце и карри или паприке. Затем в равных пропорциях смешайте майонез с кетчупом или луковым пюре и добавьте к будущему шашлыку. Посолите перед жаркой. В зависимости от специй маринад может выйти слегка сладковатым. Если вы не сторонник подобных экспериментов, добавьте к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса.
- Шашлык в газировке
Газированная вода размягчает мясные волокна, поэтому шашлык получается сочным и нежным.
Для начала перемешайте будущий шашлык со специями. Для этого подойдёт хмели-сунели или мелко нарезанный чеснок. Не забудьте и про чёрный перец. Залейте мясо газировкой и подождите 40 минут. После этого слейте воду и добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла, посыпьте смесью душистых трав или приправой орегано. Рецепт отлично подойдёт для свинины или говядины, однако не передержите мясо в газировке, иначе оно получится невкусным.
- Шашлык в гранатовом соке с имбирём
Для настоящих гурманов и ценителей вкуса есть особенный рецепт, благодаря которому шашлык выйдет мягким и насыщенным.
Для того, чтобы приготовить 2 килограмма мяса, понадобится сок одного крупного или двух средних гранатов. Обильно пропитайте куски мяса соком, но не оставляйте его в таре. Оставьте будущий шашлык на ночь, а утром добавьте специи, например, пряные травы. Возьмите небольшой клубень имбиря, натрите на тёрке и добавьте в маринад. Перед жаркой посолите и полейте мясо растительным маслом. Блюдо выйдет отменным, как в дорогом ресторане!
- Шашлык в пиве
Знали ли вы, что шашлык на самом деле нельзя есть с холодными газированными напитками и алкоголем? За такое сочетание ваша пищеварительная система точно не скажет вам спасибо. Но есть одно решение – добавить спиртное прямо в маринад!
Для приготовления лучше взять живое пиво. Помните, что некачественный напиток может испортить весь вкус. Перед тем, как залить мясо пивом, перемешайте будущий шашлык с измельчённым луком, чесноком и специями (идеально подойдут молотый кориандр, паприка и чёрный перец). Если вы всё сделали правильно, после жарки мясо должно приобрести лёгкий запах солода.
P.S. Свежее мясо курицы можно мариновать всего полчаса, свинину, говядину и баранину – 1-2 часа. Немолодое мясо лучше держать подольше: курятину – 2 часа, свинину – 4 часа, говядину и баранину – 6 часов. Если вам необходимо оставить будущий шашлык на ночь, уберите его в прохладное место, например, холодильник.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.