Вкусно и не грустно: ТОП-5 лучших постных блюд

18:40

21 марта 2024

4437

Вкусно и не грустно: ТОП-5 лучших постных блюд

Масленица закончилась, у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Существует миф, что в пост нужно забыть о всех вкусных продуктах, к которым мы привыкли. Но это не так. Питаться с аппетитом и пользой можно даже во время поста. Сегодня мы подготовили ТОП-5 вкусных блюд, которые может приготовить и съесть каждый постящийся.

  • Крем-суп из брокколи

Кокосовое молоко станет идеальной заменой сливкам, которые запрещены в пост. Чтобы приготовить вкуснейший крем-суп, возьмите 150-300 г картошки и около 500 мл воды на 500 г брокколи. Почистите и мелко нарежьте картофель, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Отрежьте самую грубую часть стебля у брокколи и сварите вместе с картошкой. Затем с помощью блендера или кухонного комбайна превратите овощи с водой в пюре. Добавьте кокосовое молоко до достижения желательного вкуса или цвета. Крем-суп из брокколи готов! В суп можно также добавить креветок – они разрешены в пост.

  • Гороховые котлеты

Вместе с супом можно приготовить сытные гороховые котлеты. Залейте 200 г гороха большим количеством воды и варите до полного размягчения. Затем мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Однако помните, что употребление растительного масла запрещено в дни сухоядения. К луку добавьте морковь, нарезанную мелкими кубиками, и обжаривайте 5-7 минут. Выложите в чашу блендера варёный горох, добавьте 2 столовые ложки манной крупы, обжаренные овощи, чеснок и укроп. Посолите, поперчите, измельчите блендером до однородной консистенции и оставьте на 15-20 минут, чтобы разбухла манка. Затем сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до хрустящей корочки. Готово!

Вкусно и не грустно: ТОП-5 лучших постных блюд
Фото: kIrena Snake/russianfood.com
  • Картофельная запеканка с грибами

Как оказалось, картофельная запеканка – довольно популярное блюдо в пост, которое предлагают для приготовления многие сайты в интернете. Отберите 5-6 крупных картофелин, почистите, разрежьте на четвертинки, переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Варить картошку следует 30 минут на среднем огне. После варки слейте воду, оставив примерно 100-150 мл, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового масла и разомните толкушкой до получения пюре. Возьмите две столовые ложки томатного соуса и перемешайте венчиком с 1 столовой ложкой соевого соуса и 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправьте сахаром, орегано, солью и молотым перцем по вкусу. Грибы, 1 красный сладкий перец и 1 луковицу нарежьте мелкими кубиками, поджарьте их на сковороде, а затем влейте приготовленный соус и перемешайте. Готовые грибы с овощами выложите в форму с антипригарным покрытием. Сверху распределите картофельное пюре. Нагрейте до 180°C и готовьте запеканку 20 минут. Приятного аппетита!

  • Рисовая каша с клубникой

Если вы решили ограничить себя в сладком, но чего-то вкусного всё равно хочется, попробуйте приготовить рисовую кашу с клубникой. Для начала крупно нарежьте 200 г клубники, переложите в миску, посыпьте столовой ложкой коричневого сахара и сбрызните соком лайма. Налейте 400 мл воды в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Всыпьте 150 г круглого риса и варите 15 минут на минимальном огне под крышкой. Затем добавьте 1 столовую ложку коричневого сахара и 200 мл кокосового молока, перемешайте и варите под крышкой ещё 10-15 минут. После приготовления дайте каше постоять ещё 3 минуты. Переложите кашу в тарелку и распределите сверху клубнику вместе с выделившимся соком. Посыпьте тёртой цедрой лайма, украсьте листочками мяты. Сладкая вкусная постная каша готова!

Вкусно и не грустно: ТОП-5 лучших постных блюд
Фото: Alenkiy/russianfood.com
  • Гречка с грибами и соевым соусом

Популярным продуктом во время поста является гречка. Предлагаем вам приготовить из неё ещё одно простое постное блюдо. Мелко нарежьте лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, 6-8 минут, до прозрачности. Промойте и нарежьте небольшими кусочками шампиньоны, добавьте к луку и жарьте до выпаривания жидкости. Добавьте 200 г гречки и сушёный чеснок, поперчите и влейте 100 мл соевого соуса. Также влейте в сковороду 300-350 мл горячей воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите блюдо на слабом огне 20 минут. Попробуйте и убедитесь, что даже во время поста гречка может быть необычайно вкусной!

Вкусно и не грустно: ТОП-5 лучших постных блюд
Фото: Alenkiy/russianfood.com

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики