Приближается самый красивый и трепетный праздник весны – 8 Марта. Он наполнен нежностью и любовью к дамам сердца, которым во все времена дарили цветы, подарки и, конечно, посвящали стихи.
За два дня до праздника еще можно успеть стать поэтом. А кто поможет? Конечно, Пушкин! Ведь это он посвятил свои лирические шедевры женщинам, чья судьба, как и судьба самого поэта, тесно связана с тверским краем.
Торжок, Старица, Вышний Волочек, Медное, Выдропужск, Городня, Берново, Павловское, Малинники, Грузины… Многочисленные усадьбы в живописных местах Верхневолжья, принадлежащие знакомым поэту дворянским фамилиям Вульфов, Полторацких, Бакуниных, Ушаковых, Великопольских, Гагариных…Здесь случались знаковые встречи и рождались гениальные произведения.
Читаем, восхищаемся и черпаем вдохновение.
Екатерина Бакунина
Екатерина Павловна Бакунина (в замужестве Полторацкая), любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, сестра лицейского приятеля Пушкина, была талантливой портретисткой и музой многих живописцев. Но в историю она попала, прежде всего, как предмет безответной любви великого русского поэта Пушкина.
Семейство Бакуниных находилось в Царском Селе зимой 1815 и летом 1816 годов. Часто навещая брата Александра, Екатерина Бакунина была постоянной посетительницей лицейских балов, и пользовалась на них неизменным успехом.
Прелестная, изящная и талантливая девушка очаровала Пушкина сразу и надолго. «Страдали» по ней и его ближайшие друзья – Иван Пущин и Иван Малиновский. Но никому из этой троицы не удалось добиться ее взаимности.

Пушкин был сражен и безутешен. «Увы! Он знал любви одну лишь муку!», – писал поэт в дневнике.
Катенька стала музой поэта, он посвятил ей целый цикл своей прекрасной лирики: «Бакуниной», «Итак, я счастлив был», «Осеннее утро», «Наездники», «Окно», «К ней» и другие – всего 23 стихотворения.
«Осеннее утро»
Уж нет её… я был у берегов,
Где милая ходила в вечер ясный;
На берегу, на зелени лугов
Я не нашёл чуть видимых следов,
Оставленных ногой её прекрасной.
Задумчиво бродя в глуши лесов,
Произносил я имя несравненной;
Я звал её – и глас уединенный
Пустых долин позвал её в дали…
«Окно»
Недавно темною порою,
Когда пустынная луна
Текла туманною стезею,
Я видел – дева у окна
Одна задумчиво сидела,
Дышала в тайном страхе грудь.
Она с волнением глядела
На темный под холмами путь.
«Я здесь!» – шепнули торопливо,
И дева трепетной рукой
Окно открыла боязливо…
Луна покрылась темнотой.
«Счастливец! – молвил я с тоскою, –
Тебя веселье ждет одно.
Когда ж вечернею порою
И мне откроется окно?»
Они встретились, как говорится, не в то время и не в том месте. Пушкин был слишком юн и неопытен, Катя – старше его на четыре года, взрослая девушка, окруженная толпой поклонников. Но память об этих светлых чувствах поэт пронес через всю жизнь, вспомнив о них в восьмой главе своего гениального «Евгения Онегина».
В 1828 году они снова встретились. Но в то время Пушкин был одержим новой любовью – Анной Олениной, чье сердце ему также не покорилось.
Анна Керн
В селе Берново, в усадьбе Вульфов, где сейчас находится музей Пушкина, провела свое детство его муза – Анна Керн (Полторацкая), так самая «К***», которой посвящены строки знаменитого стихотворения:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
Анну Петровну Керн поэт впервые увидел в 1819 году в петербургском доме Алексея Оленина. На тот момент 19-летняя девушка уже была замужем за 54-летним генералом Керном. Красавица произвела на юного поэта большое впечатление. Но судьба развела их на долгих шесть лет.

Их отношения возобновились в 1825 году, когда они встретились в Михайловском. Там они много гуляли по парку, беседовали, Пушкин читал Анне свои стихи.
Как-то он принес ей вторую главу «Евгения Онегина», в которой она нашла лист бумаги. Когда Анна хотела спрятать его в шкатулку, поэт выхватил листок и не хотел отдавать. Но после долгих уговоров все-таки вернул Анне подарок.
Через Антона Дельвига стихи попали в журнал, и теперь они известны всем:
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
После смерти Пушкина Анна Керн бережно хранила все, что было связано с памятью о нем – от его стихов до маленькой скамеечки, на которой он иногда сидел. С годами муза поэта все сильнее чувствовала, как щедро одарила ее судьба, сведя на жизненном пути с Пушкиным.
Анна Керн умерла в Москве, но похоронили ее на погосте Прутня под Торжком – недалеко от Митина, бывшей усадьбы Львовых.
Несмотря на то, что современное надгробие символическое и точное место захоронения неизвестно, сюда приезжают многие поклонники творчества Пушкина.
Анна Оленина
На улице Дзержинского в Торжке есть старинный особняк, который раньше назывался «Старый дом на Ямской улице». Это здание – часть городской усадьбы Олениных. Сейчас здесь находится музей Пушкина, и место для него выбрано неспроста: Анна Оленина была любовью и музой поэта. Это место и по сей день хранит ее образ.
Анна Алексеевна Оленина (Андро) – дочь президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки Алексея Оленина. По линии матери она приходилась двоюродной сестрой Анне Керн.
В 17 лет Анну Оленину назначили фрейлиной к императрицам Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц, выделяясь не только красотой, но и блестящим умом. Пушкин увлекся ею в 1828 году, позабыв про все московские увлечения.

18 апреля того же года Вяземский писал жене: «Вчера мы немного восплясовали у Олениных. Ничего, потому что никого замечательного не было. Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее «драгунчиком» и за этим драгунчиком ухаживает».
Поэт в эти дни чертит среди черновиков «Полтавы» анаграммы: «Eli Eninelo», «ettenna eninelo», «eninelo ettenna», «Olenina» и, наконец, «Annette» и поверх этого имени свою фамилию «Pouchkine». Это говорит о том, что поэт испытывал к Анне настоящие чувства и уже задумывался о возможности брака с ней.
Оленина совершенно искренне считала Пушкина «самым интересным человеком своего времени и выдающимся на поприще литературы» и, конечно, не могла быть к нему равнодушна. Но планы своего замужества Анна с ним не связывала, тем более что оно было для нее «вещью прозаической, без всякого идеализма» (из дневника Олениной).
Этой умной и красивой девушке Пушкин посвятил целый цикл стихотворений: «Ее глаза», «Ты и вы», «Предчувствие», «Зачем твой дивный карандаш…», «Город пышный, город бедный» и другие.
«Её глаза»
Какой задумчивый в них гений.
И сколько детской
простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля –
В них скромных граций торжество;
Поднимет – ангел Рафаэля
Так созерцает Божество!
Своеобразным поэтическим завершением отношений Пушкина и Анны Олениной стал еще один шедевр поэта – восьмистишие «Я вас любил…». В ее альбоме под текстом этого произведения Пушкин в 1833 году сделал знаменательную приписку «plusguamparfait» – давно прошедшее. 1833».
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Екатерина Вельяшева
В доме 18 по улице Ленина в Старице сейчас находится ЗАГС, а во времена Пушкина здесь, в особняке купца Филиппова, проводились балы. Перед балом поэт заходил в торговые ряды, чтобы купить шампанское – на этом месте сохранилась полуротонда той эпохи.
Друг поэта Алексей Вульф писал, что Пушкин ухаживал на балу за дамами и посвящал им стихи.
Строки в свой адрес заслужила и Екатерина Васильевна Вельяшева, молоденькая кузина Алексея Вульфа:
Упиваясь неприятно
Хмелем светской суеты,
Позабуду, вероятно,
Ваши милые черты,
Легкий стан, движений стройность,
Осторожный
разговор,
Эту скромную спокойность,
Хитрый смех и хитрый взор.
Если ж нет… по прежню следу
В ваши мирные края
Через год опять заеду
И влюблюсь до ноября.
Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.
Свое обещание вернуться Пушкин сдержал. Меньше чем через год он вновь приехал в Тверскую губернию и заметил: «Гретхен хорошеет и час от часу делается невиннее».

Это была последняя встреча Пушкина с Екатериной Вельяшевой. Впечатления от поездок в Старицу нашли отражение в неоконченной повести «Роман в письмах».
А еще Пушкин оставил потомкам три рисунка Вельяшевой, которые изящно передают облик юной провинциалки.

Почему же Пушкин не хотел тревожить ее «влюбленными мольбами»? Дело в том, что перед этой встречей он побывал в Москве, где познакомился с Натальей Гончаровой и решил на ней жениться.
Прасковья Осипова-Вульф
Прасковья Александровна Осипова (по первому мужу Вульф), прекрасно образованная и наделенная эстетическим чутьем дама, была старше Александра Пушкина лет на 15.
Она была женщина сильная и властная, но Пушкин имел на нее почти безграничное влияние. Её горячая привязанность к нему выражалась в пылком участии во всех его литературных, домашних и хозяйственных делах.

Пушкин тоже очень ее любил и посвятил ей много замечательных стихов, в том числе один из своих шедевров –цикл «Подражания Корану».
Быть может, уж недолго мне
В изгнанье мирном оставаться,
Вздыхать о милой старине
И сельской музе в тишине
Душой беспечной предаваться.
Но и в дали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бросить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней…
1825 год
«Последние цветы»
Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее самого свиданья.
Прасковья Александровна много раз приглашала поэта в свое тверское имение. «Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами и барышнями», – вспоминал Пушкин.
Под пером великого поэта будни, проведенные в старицкой глуши, превращались в очаровательную картину:
Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе,
Хозяйка хмурится в подобие погоде,
Стальными спицами проворно шевеля,
Иль про червонного гадает короля.
Тоска! Так день за днем идет в уединенье!
Но если под вечер в печальное селенье,
Когда за шашками сижу я в уголке,
Приедет издали в кибитке иль возке
Нежданная семья: старушка, две девицы
(Две белокурые, две стройные сестрицы),-
Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна!
Ранее ТОП Тверь рассказывал о самых знаменитых женщинах Тверской области.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.