В Вышнем Волочке на Ванчаковой линии – одной из красивейших улиц города – кипит работа по благоустройству.
Федеральный грант на этот проект Вышний Волочек получил, победив во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это уже вторая победа в этом конкурсе. Первая принесла деньги на благоустройство городского сада – его выполнили в прошлом году.
– Мы продолжаем благоустраивать историческую часть города. Ванчакова линия – это место, которым гордятся жители и мимо которого не пройдут туристы. Здесь уникальная архитектура, фасады, напоминающие нам об эстетике и архитектурных решениях Петербурга, здесь находится наш драматический театр, который недавно был отремонтирован при поддержке региональных властей, рядом – Венециановский сквер. Трудимся в тесном взаимодействии с подрядчиком (он проверенный, эта же компания занималась благоустройством горсада), мы заинтересованы в том, чтобы выполнить работы качественно и в срок, – рассказывает Наталья Шарапова, первый заместитель главы Вышневолоцкого муниципального округа.
А вот и подрядчик. К нам подходит генеральный директор компании, производящей работы, Норайр Туманян. И сотрудники администрации округа с ходу включаются в обсуждение вопросов строительства.

– По брусчатке и асфальту все решено, внесена предоплата. Надо решить вопрос с гранитом для площадки памятника Екатерине, – говорит подрядчик.
Памятник Екатерине II – еще одна из достопримечательностей Вышнего Волочка. Недавно вокруг него разобрали старую плитку, будут менять ее на гранит. Тротуары выложат брусчаткой. А часть дорожного полотна, по центру улицы, вымостят природным камнем.
– Это дань истории. В ходе работ, когда убирали старый асфальт, мы обнаружили кусочек старинной булыжной мостовой. И поскольку наша цель – сохранить исторический облик этого места, вписав его в современность, мы решили воссоздать подобную мостовую из природного камня, взяв за основу историческую находку, – рассказывает Наталья Шарапова.
После реконструкции улица станет пешеходной.
– Здесь будут шезлонги и скамьи-сундуки, информационные стенды, урны (и даже «собачья» урна). Сделаем новые опоры для освещения, в петровской стилистике, электрощитовые закроем декоративными ширмами. Все уже заказано, в сентябре начнем монтаж. А до этого времени у нас уже будет готов асфальт, проведены электролинии и видеонаблюдение, – говорит подрядчик.
Заместитель главы Вышневолоцкого муниципального округа Сергей Богданов уточняет: в ходе благоустройства будет реализован проект «чистое небо».
– Все провода, все коммуникации убираем под землю, чтобы они не «резали» перспективу. Часть фасадов, а также вид на Богоявленский собор, была закрыта старыми разросшимися деревьями: их приходится спиливать, но мы высаживаем новое озеленение, которое украсит, а не закроет вид. Кроме того, перед началом работ на Ванчаковой линии обновили коммуникации. Поменяли старый водопровод на новые пластиковые трубы, сейчас идет врезка в дома, – говорит Сергей Богданов.
В итоге Ванчакова линия должна стать местом притяжения жителей, логически продолжающим Венециановский сквер.
– Несколько лет назад мы установили в сквере детскую площадку, обновили освещение. И его благоустройство надо продолжать. Думаем, это станет основой для следующих конкурсных проектов, – делятся планами мои собеседники.
Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:
– Для нас важно развивать не только Тверь и крупные города Верхневолжья – это должны быть центры всех муниципальных образований, а также другие населенные пункты в округах. Молодежь должна видеть перспективы на своей малой родине.