В уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках вошли истории тверских ветеранов

  • 8 мая 2020, Пятница 19:43
В уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках вошли истории тверских ветеранов

В преддверии  празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Почта России создала уникальную рукописную Книгу о героях.

В издание вошли воспоминания ветеранов о работе почты на передовой и в тылу, о героических подвигах земляков, восстановлении и развитии почтовой связи в послевоенные годы. Книга содержит 82 раздела – по числу управлений федеральной почтовой связи в структуре компании.

В течение нескольких месяцев герои-почтовики, труженики тыла и другие участники событий 1941-1945 годов из различных городов России делились историями о беззаветной преданности Родине в годы Великой Отечественной войны.  Кроме живых воспоминаний очевидцев, Книга о героях содержит архивные документы и уникальные фотографии. На сегодняшний день она выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

В издание вошли истории четверых ветеранов-почтовиков Тверской области.

Бирюков Федор Иванович

В уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках вошли истории тверских ветеранов

 

Бирюков Федор Иванович родился под Сталинградом. До войны на лошади возил почту и офицерское довольствие для жен военнослужащих из райцентра. В 1942 году в возрасте 17 лет его призвали на фронт. После учебки под Пензой, Федор Иванович попал на Воронежский фронт разведчиком. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Дошел до Берлина в составе 10-го Отдельного гвардейского Краснознаменного мотоциклетного Минского батальона. После войны еще 10 лет служил в Германии. Награжден множеством медалей, орденов и благодарственными письмами.

Иванова Мария Ильинична

В уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках вошли истории тверских ветеранов

 

Родилась Мария Ильинична 14 апреля 1925 года в деревне Рыково подо Ржевом. В семье было пятеро детей. Маша была самой старшей. Прекрасно помнит, как провожали отца у военкомата с надеждой на скорейшее возвращение. Первые группы немецких захватчиков появились в Рыково в середине октября 1941 года, в январе 1942 года прорвались наши войска. Родная деревня находилась на линии фронта. В начале 1943-го Мария Ильинична попала в плен, провела несколько месяцев в концлагере. Вернувшись в родную деревню, поступила на службу в 38-й полевой прачечный батальон. Весной 1944 года ее отправили на посевные работы.

В 1947 году Мария Ильинична вышла на работу начальником отдела связи почтового отделения в деревне Курьяново и по совместительству работала контролером в сберкассе. Практически всю сознательную жизнь Мария отдала почтовой связи. Работу очень любила, а здание почты считала вторым домом. За добросовестную работу удостоена многих наград, грамот и поощрений. Фотография Марии Ильиничны была помещена на доске почета. На пенсию наша героиня вышла в 1980 году.

Васильева Евгения Яковлевна

В уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках вошли истории тверских ветеранов

Васильева Евгения Яковлевна родилась в Осташкове в 1929 году. В семье было трое детей. Беззаботное детство прервала война. Помнит, как они с мамой плавали на лодке за сушняком, которым топили печь. В первую военную зиму было очень голодно. Когда бои шли под Осташковом, на льду, перед их домом, была оборудована взлетная полоса для самолетов. Двенадцатилетняя Женя помогала разводить костры для ее обозначения, из ракетницы подавала пилотам сигнал на посадку. В их доме жили летчики, и дети, по их разговорам, хорошо понимали, что такое война. Мама всю войну отработала в госпитале, который размещался в средней школе №1. И Женя, вместе со своими подругами, после школы ходили туда помогать: чистили картошку, приносили раненым воду, а еще устраивали для них концерты.

Однажды Женя вместе с подругой были на берегу и увидели, как тонет перегруженный катер «Чапаев» с немецкими военнопленными, который огибал остров Вороний и направлялся к Ниловой пустыни. Увидели, что какой-то мужчина поплыл к месту аварии, чтобы помочь тонущим. Не растерялись и Женя с подругой. Подоспели вовремя и успели спасти капитана, механика и двоих конвоиров. Они привезли спасенных на берег, а потом девчонок пригласили в Нилову пустынь на шикарный, по тем временам, обед, досыта накормили и долго благодарили.

В 1948 году Евгения Яковлевна пришла работать на почту, где работали сестры: родная – в бухгалтерии, а двоюродная сестра – на главной кассе. На пенсию она вышла в 1984 году с должности ответственного дежурного страхового участка. За свою большую жизнь неоднократно награждалась благодарностями и медалями. Имеет звание «Ветеран труда».

Шишова Антонина Ильинична

В уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках вошли истории тверских ветеранов

Шишова Антонина Ильинична родилась в 1927 году в Семеновом селе Пеновского района. В семье было 8 братьев и сестер. Когда началась война, семью эвакуировали сначала в Бологое, а потом в Осташков. После гибели отца в сентябре 1942 года мать взяли на разноску телеграмм, а Антонину и старшего брата Владимира устроили на работу в связь. Однажды солнечным мартовским днем 1943 года Антонине доверили вручить срочную телеграмму станционному начальнику. На подходе к вокзалу яркое солнце заслонила эскадрилья немецких самолетов, несущихся навстречу. Их грозный рев остался навсегда в памяти у Антонины Ильиничны. Начала было считать самолеты, как началась бомбежка, Антонину отбросило взрывной волной и накрыло землей. Благо прохожие увидели и смогли вовремя спасти. Сама Тоня очнулась уже на носилках. 47 лет Антонина Ильинична проработала в станционной связи. Свято дорожила своим «третьим» позывным номером. За добросовестный труд ни раз была отмечена благодарностями и грамотами.

В уникальную рукописную книгу о героях-почтовиках вошли истории тверских ветеранов

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: