Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец творога с массовой долей жира 9% (производство – Ивановская область).
Проба продукта была отобрана в расположенном на территории Верхневолжья психоневрологическом интернате в рамках государственного пищевого мониторинга.
По результатам проведенных лабораторных исследований было установлено, что в твороге содержатся растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а также недопустимый консервант – сорбиновая кислота (45,04 мг/кг).
Испытания проводились методами газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с государственными стандартами ГОСТ 33490-2015 и ГОСТ 31504-2012.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.