В Тверской области выяснили, кто такие «уродики» и «сущие искориоды»

  • 24 марта 2020, Вторник 17:19
  • Фото: ВИЭМ
В Тверской области выяснили, кто такие «уродики» и «сущие искориоды"

Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке временно закрыт, но сотрудники проводят виртуальные выставки. В том числе по экспозиции «В фокусе Добрынина».

Среди работ Петра Добрынина – фотооткрытка «Барышни в карнавальных костюмах (Красная шапочка, Коломбина и Белая ромашка)». Снимок был сделан в 1913 году в Торжке.

На фотографии — три барышни в маскарадных костюмах. У каждой на плече висит сумочка для сбора пожертвований, а одна держит в руках ворох ромашек.

Предположительно, девушки принимали участие в благотворительном базаре в День белых ромашек. Эта благотворительная акция по сбору средств для борьбы с туберкулезом была очень популярна в дореволюционной России и проводилась под патронажем царской семьи.

Интересно, что на обороте есть язвительная переписка. «Какое впечатление произведут уродики, напиши» — предлагает кто-то. Ниже ироничный ответ: «сущие искориоды».

Фотографию приобрели на интернет-аукционе без всякой истории. А на открытии выставки случилось чудо. В музей пришла семья жителей Торжка Фроловых.

Елена Фролова рассказала, что на фотографии изображена е бабушка Евгения Мокшева (Гребенщикова), в прошлом известная в городе модистка – как раз она и держит в руках цветы. В доказательство был предъявлен точно такой же снимок из семейного альбома, на обороте которого старомодным почерком четко выведено:

«Нюта Коровина
Маня Рахманина
Женя Мокшева
1913 года 13 января
Сия карточка Евгении Мокшевой»

В Тверской области выяснили, кто такие «уродики» и «сущие искориоды"В Тверской области выяснили, кто такие «уродики» и «сущие искориоды"

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: