В Тверской области стартовали проекты, способные изменить экономическую картину в регионе

13:20

21 ноября 2019

2383

В Тверской области стартовали проекты, способные изменить экономическую картину в регионе

Если попытаться составить некий политический «портрет ноября», то обнаружится, что в этом месяце стартовали два проекта, успех которых значительно изменит экономическую, а возможно, и политическую картину в регионе в ближайшие годы.

Добро пожаловать в центр 

Хотя это событие произошло в последний день октября, информационные круги по воде продолжались весь ноябрь. Речь идет об открытии 31 октября центра «Мой бизнес», первого в Тверской области центра развития бизнеса, оборудованного по современным стандартам. Теперь на одной площадке, в рамках одного просторного офиса удалось объединить все институции, программы, инструменты, подразделения, которые занимались поддержкой и развитием предпринимательства в регионе. Как прозвучало на открытии центра «Мой бизнес» (его открывали в присутствии губернатора Игоря Рудени), теперь любой предприниматель сможет получить любую консультативную помощь – от составления бизнес-плана до проведения переговоров. Сам Игорь Руденя на открытии подчеркнул, что появление такого центра, где коммерсанты получат полный пакет услуг, позволит тверским предпринимателям стать устойчивыми экспортерами товаров и услуг.

Центр бизнеса.JPGСобственно, после открытия центра «Мой бизнес» весь ноябрь политическая и экономическая повестка областной власти имела отчетливый «бизнесовый» оттенок. В ноябре прошла Неделя предпринимательства, для IT-бизнесменов (или тех, кто хотел бы попробовать свои силы в этой сфере) провели специальный тренинг по маркетингу цифровых продаж. В ноябре же в центре «Мой бизнес» прошел день планирования – конференция для местных предпринимателей, на которой приглашенные спикеры рассказали о том, как создать эффективный бизнес-план.

Кстати, благодаря центру «Мой бизнес» можно говорить о том, что тверские предприниматели получили шанс стать настоящими героями дня. Ведь «Мой бизнес» создан с определенной целью. Он построен в рамках нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, а этот нацпроект предполагает в течение пяти лет увеличить на 10% число жителей региона, занимающихся предпринимательством. Число субъектов малого и среднего бизнеса вырастет, согласно нацпроекту, до 52 тысяч (во всей области), а количество рабочих мест в этой сфере увеличится до 211 тысяч – то есть почти половину денег в экономике Верхневолжья будут зарабатывать частные предприниматели. Поэтому сейчас с бизнесменами так серьезно работают: тут вам и центр «Мой бизнес», и масса программ, и разные полезные экономические инициативы со стороны региональной власти. Напомним, что осенью в Законодательное собрание области внесен законопроект, предусматривающий сокращение налога для новых малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, предполагается введение инвестиционного налогового вычета для предприятий, зарегистрированных в регионе (это стало главной экономической новостью прошлого месяца).

Тверскому бизнес-сообществу помогут и с международными контактами: в начале декабря делегация Тверской области посетит с бизнес-миссией Китай, причем в состав делегации включены представители компаний, потенциально интересных китайскому потребителю (переработчики металлов, стройматериалов, производители меховых изделий, турагентства). В мае такая же делегация побывала в Германии (возглавил ее тогда сам губернатор). Можно предположить, что с началом активной работы центра «Мой бизнес» подобные бизнес-миссии тверских делегаций станут в порядке вещей. А появление у наших предпринимателей поставщиков, деловых партнеров и потребителей в других странах значительно обогатит их представления о том, что такое частное предпринимательство. Пока для объяснения этого создан центр «Мой бизнес».

 

Добро пожаловать в кластер 

И все же главным событием ноября стали переговоры о создании в Тверской области еще одного промышленного кластера – инновационного транспортного машиностроения. 6 ноября соответствующие переговоры провели и подписали необходимые документы высокие договаривающиеся стороны – губернатор Игорь Руденя, генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа и замминистра Минпромторга Александр Морозов.

Что, собственно, планируется? Кластер предполагает локализацию предприятий, относящихся к какой-то отрасли, вокруг некоего крупного (их еще называют «якорными») предприятия. Подобное предприятие в Тверской области есть – это Тверской вагоностроительный завод. ТВЗ сейчас реализует самый большой контракт на производство вагонов в своей истории – и в ближайшее время численность работающих на заводе достигнет исторического максимума, 10 тысяч человек. Контракт когда-нибудь закончится, и созданным за эти годы инновационным технологиям, инфраструктуре, которая создается на заводе, нужно найти новое применение. Этим, как предполагается, и станет машиностроительный кластер, в который в ближайшие пять лет планируется вложить 6,5 миллиарда рублей, что создаст не менее 11 тысяч рабочих мест. Следует заметить, что рабочие места в машиностроении самые «дорогие»: одно рабочее место в этой отрасли позволяет создать еще три-четыре в смежных отраслях – сервисе, снабжении.

На базе будущего кластера планируется создать центр компетенций в области общественного транспорта, привлечь в область предприятия-резиденты, предложить им условия, которые облегчат им обустройство на территории области. В областном правительстве уже создана рабочая группа по разработке условий, регламентов и особенностей работы будущего машиностроительного кластера. Планы грандиозные. Сделать Тверскую область базовым регионом транспортного машиностроения – это значит как минимум удвоить количество предприятий машиностроительного комплекса (сегодня их 15) и объемы отгружаемых товаров. Все машиностроители сильно вдохновились перспективами создания кластера. Следующим шагом станет подготовка кадров для новых машиностроительных предприятий – а это опять же и новые рабочие места, и новые налоги в местные бюджеты.

Что это даст области? Машиностроение – это шанс создания крупного промышленного холдинга на территории «меж двух столиц» со всеми возможными выгодами такого проекта. Это одна из наиболее наукоемких, требующих постоянных вложений в «человеческий капитал», обучение, развитие, повышение квалификации производственных отраслей. А это дает надежду на то, что наша молодежь останется в Тверской области – создавать здесь семьи, работать и передавать опыт следующим поколениям.

 

Добро пожаловать к трубе  

Если машиностроительные перспективы Тверской области еще только ждут «проверки на реальность», с газификацией все более-менее понятно. 13 ноября на заседании правительства области обсуждали новый вариант программы газификации региона. Года два назад обсуждать развитие газификации Тверской области при наличии миллиардных «газовых» долгов вряд ли было бы разумно. За это время с долгами разобрались, навели порядок с оперативными платежами, сделали систему расчетов за газ прозрачной. Теперь самое время вернуться к теме газификации области – тем более «дайте нам газ» сейчас говорят не только домохозяйства, но и инвесторы, которые хотят строить в Тверской области свои предприятия. Поэтому, представляя «газовую программу», Игорь Руденя сказал не только о стратегии (газифицировать муниципалитеты на юго-западе и северо-востоке региона), но и о тактике: соединить потребности экономики и возможности газификации для общего блага.

газ.jpegВсего планируется в следующем году построить в области 136 километров газовых сетей и подключить к газовым трубам более 2400 домовладений. В «газовую программу» вошли Осташковский городской округ, Рамешковский, Кимрский, Калининский и Лихославльский районы. В Конаковском районе трубу обещают дотянуть до Селихово. И главный пункт «газовой программы» – завершение проекта газопровода «Ржев – Нелидово». Это что касается газификации домовладений. А закольцовка газовых сетей в районе Крупского позволит газифицировать резидентов промзоны «Боровлёво-3». Напомним, что именно о «Боровлёво-3» говорили в свете создания в области инвестиционных технопарков. То есть недавно сказали, что будут создавать технопарки – и вот уже к ним планируют протянуть газ, чтобы инвесторы ставили свои заводы, создавали рабочие места и платили налоги. «Газовая программа» предполагает, что в ближайшую пятилетку уровень газификации Тверской области вырастет с нынешних 64 до 75 процентов.

0

Из этой же рубрики