Стало известно об ужасном случае, который произошел до революции в Ниловой пустыни. О нем рассказали в ВК-сообществе «Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь».
На этой неделе церковь праздновала обретение мощей исповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского. Свое служение богу он начал с 1904 года именно в стенах Ниловой пустыни. Одно из послушаний, которое выполнял в то время монах Николай, заключалось в проверке билетов на монастырском теплоходе.
В середине XX владыка Николай часто вспоминал в своих проповедях дореволюционную жизнь на Селигере. Однажды он рассказал об ужасном случае, о котором не смог забыть даже спустя много лет:
«Это произошло в Ниловой пустыни, и был я тогда еще простым монахом. Ловили мы зимой рыбу на озере. Невод застрял подо льдом, за что-то зацепившись. Начальник рыбацкой артели вызвался отцепить его, влез в воду, но не мог ничего сделать. В досаде он выругался на Бога матерным словом. И едва успел он произнести это богохульство, как пал бездыханным. Все мы были в ужасе и не посмели даже похоронить его по-христиански».
Эту публикацию автор поста завершил словами святителя Иоанна Златоуста: «За сквернословие Бог попускает на человека беды, напасти и многие болезни».
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, какая была рыбалка на Селигере 100 лет назад.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.