В Тверской области проснулись секты: как уберечь детей от беды

В Тверской области проснулись секты: как уберечь детей от беды

10:20

17 марта 2020

15596

В Тверской области проснулись секты: как уберечь детей от беды

Автор фото: cont.ws

Весной в Тверской области часто активизируются секты и другие сомнительные организации, которые заинтересованы в привлечении молодежи и подростков. Заканчивается самая напряженная третья четверть, дети все больше времени проводят на улице, а там и до летних каникул недалеко. А значит, вполне вероятно, что эмиссар выйдет на охоту и пригласит компанию праздношатающихся во дворе ребят на «интересную вечеринку».

Кроме того, родители тоже озадачены вопросом: где и с кем ребенок проведет лето. И нередко подыскивают варианты дополнительного образования: культурного, духовного, патриотического. Некоторые могут поверить вывеске организации, что позиционирует себя как детский просветительский центр или что-то в этом духе. И только потом узнают, что реальное поле деятельности отличается от заявленного.

В Твери до последнего времени имели место и те, и другие случаи.

Под эгидой патриотизма

Один из недавних примеров — история с общественной организацией «Единство» . После вмешательства прокуратуры ее оштрафовали на сто тысяч рублей (и штраф уже уплачен).

Как выяснили надзорные органы, эта организация позиционировала себя, как духовно-нравственный центр. В числе главных ценностей, которые центр декларировал, обозначались «уважение к старшим, любовь к нашей многонациональной родине, чувство патриотизма и благодарность к воинам, погибшим за нашу великую Победу».

Бесспорно, ценности правильные. И очень в духе времени: в год 75-летия Победы немало родителей захотели, чтобы их дети занимались в таком центре. Но, согласно результатам проверки, на практике деятельность центра вышла далеко за рамки «патриотического воспитания»: детям давали религиозное образование исламского толка, привлекали к участию в обрядах.

— Это нарушение закона: организация, не зарегистрированная, как религиозное объединение, занималась по сути миссионерством, — рассказали корреспонденту ТОП Тверь в прокуратуре Пролетарского района, — Кроме того, она вела деятельность в жилом доме, что также противоречит закону.

В Тверской области проснулись секты: как уберечь детей от беды

Действительно, занятия и религиозные обряды проходили в частном доме. Здесь же и жили более десятка мальчишек (центр представлял собой что-то вроде интерната-пансионата). Другие приходили сюда после школы. Как отмечают в прокуратуре, условия проживания были вполне приличные. Однако родители, которые отправили сюда школьников на круглосуточное воспитание, привлечены к административной ответственности — за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ведь, как подчеркивают правоохранительные органы, прежде чем отдавать ребенка в пансион, лагерь или закрытую школу, просто необходимо поинтересоваться и лицензией, и уставными документами. А потом пообщаться с сыном или дочкой, выяснить, как проходят занятия, о чем детям рассказывают. Протокол, который поступил в комиссию по делам несовершеннолетних Пролетарского района Твери, уже рассмотрен, остальные протоколы направлены в другие районы по месту жительства семей.

Как прокомментировал ситуацию с «Единством» имам тверской соборной мечети, Тахир-Хазрат Сайфутдинов, в Твери действует духовное управление мусульман. И организации, которые занимаются религиозным просвещением в сфере традиционного ислама, находятся под его юрисдикцией.

Все, что касается религии, я имею в виду ислам, должно идти через это управление. Сосредоточить религиозную деятельность в одних, компетентных руках важно хотя бы для того, чтобы не дискредитировать веру и не допускать искаженного ее понимания, исключить проникновение радикализма и экстремизма. А еще для верующего человека недопустимо нарушение законодательных норм страны, где он проживает. И вопросы, касающиеся духовного воспитания мусульман, нужно решать в первую очередь в мечети (у нас созданы все условия для изучения традиционного ислама), а не в «самодеятельных» организациях, — заметил имам.

Харизматы прикормили пиццей

Эта ситуация с центром, кстати сказать, нетипична: представители традиционных конфессий обычно очень тщательно следят за соблюдением законности. «Формальностями» чаще пренебрегают течения, занесенные к нам из-за рубежа. Например, харизматы. Они еще совсем недавно «отлавливали» подростков в центре города. И ребята, принявшие их приглашения, чуть не влипли в куда более неприятную историю: их собирались увезти из Твери.

Причем родители долгое время и не догадывались, что их дети угодили в неопятидесятническую харизматическую секту. Называется она «Российская ассамблея Бога» и в Тверской области не зарегистрирована (а потому — вне закона). Руководил ей житель Подмосковья.

Как рассказывает мама одного из ребят (назовем ее, например, Наталья) начиналось все вполне невинно. Ее сын с другом гуляли по центру города. К ним подошел парень и пригласил посетить «вечеринку в недавно открывшемся кафе». Дескать, в программе — игры, кино, фастфуд, Ну вроде как рекламная акция. Мальчишки согласились.

В Тверской области проснулись секты: как уберечь детей от беды

Фастфуд действительно был: ребят накормили пиццей. И насчет фильмов не обманули, правда, они оказались религиозного содержания. Игры тоже были. Не азартные и не настольные: участники по команде повторяли движения за ведущим, бегали и прыгали, встав в круг. По мнению экспертов, это могло быть одним из примеров так называемых «шаманских техник», способных оказать серьезное воздействие на подростковую психику. Детям это все показалось веселым времяпровождением, и они зачастили в ту компанию. Тем более, пицца и кола всегда были бесплатными.

Я поначалу ничего странного в этом не видела: сын говорил мне, что идет встретиться с друзьями. Разговоров о религии я от него не слышала, проповедовать среди родных и друзей сын не пытался. Понимаете, они до поры скрывали, какие фильмы смотрят, о чем говорят, — делится мама.

Правда выплыла, когда старшеклассник принес домой разрешение на выезд в некий «загородный лагерь» и попросил родителей подписать.

Я стала читать, и только тогда поняла: ребенок ходит в секту. Они там, оказывается, сняли дом в Калининском районе и собирались отвезти туда моего сына и его приятелей для прохождения некоего «альфа-курса». Это вроде как «программа практического знакомства с христианством в непринужденной обстановке». Далеко от дома, в незнакомой местности, откуда вот так запросто на маршрутке к маме-папе не приедешь, в замкнутом пространстве с адептами этой сомнительной религии. Хороша непринужденность. А главное — там требовалась только краткая подпись, без паспортных данных родителя. То есть, «подмахнуть» этот документ, скопировав мамин или папин росчерк, при желании запросто мог и сам ребенок. А родители могли даже не узнать, куда поехали их чада. Хорошо, что мой оказался достаточно честен и на такую авантюру не пошел, — рассказывает Наталья.

По ее голосу слышно — она снова переживает испытанный тогда страх, хотя все уже позади.

А ведь все закончилось благополучно не в последнюю очередь благодаря правильной реакции матери. Она тут же бросилась с этим «разрешением» в ПДН и к участковому. А там и другие контролирующие органы подключились, в итоге деятельность «миссионера» быстро прекратили. В арендованный частный дом в глухой деревне ни один ребенок не выехал.

Но главное, с ребенком сейчас все в порядке. Родители сумели разрешить ситуацию максимально чутко. Рассудили так: раз сын находится в поиске смысла жизни, самое время навести его на мысль: а как лично я могу сделать этот мир лучше?

Мы стали участвовать в добровольческой работе , — рассказывает Наталья, — И смотрю, моего ребенка не оставила равнодушным проблема бездомных животных. Разумеется, вся семья поддержала его идею заняться спасением хвостатых. Даже в Бежецк ездим — там есть приют для собак , в котором очень нужны рабочие руки. А теперь еще записали парня в автошколу, да к ЕГЭ надо готовиться…не до сект, в общем. Реальная жизнь и активная позиция в ней оказались куда более увлекательны.

Скажи мне, кто твой друг

По мнению преподавателя кафедры теологии ТвГУ Андрея Безрукова, дети и подростки остаются для деструктивных организаций самым востребованным «материалом». Они эмоциональны, еще не заражены скептицизмом (иногда здравым), видят в людях преимущественно хорошее и доверяют им. Заинтересовать эмиссаров деструктивной организации может любой ребенок. Но также и любой родитель может защитить свое чадо, руководствуясь простыми правилами.

Принимая решение направить ребенка на дополнительное образование, родителям стоит очень тщательно изучить устав выбранной организации, поинтересоваться, как она себя позиционирует. И сравнить заявленную цель с указанной в лицензии. Когда речь идет о воспитании именно в ключе веры , стоит учесть: заниматься миссионерской деятельностью вправе только организация, зарегистрированная как религиозное объединение на двух уровнях: федеральном и непосредственно в Тверской области. Если в реестр религиозных объединений региона организация не внесена, ее работа на территории Верхневолжья незаконна.

Если учебный центр или клуб по интересам называет своей задачей знакомство с традициями предков, обычаями своего народа, поитересуйтесь, где обучались преподаватели. Согласитесь, гуру, проходивший обучение в США или в Турции, как-то не очень увязывается с «традициями предков и малой родины».

В последнее время религиозные организации сомнительного толка взяли моду «мимикрировать» под общественные, добровольческие, «центры помощи людям в сложной жизненной ситуации», «языковые курсы» и т.д. Так что прочитать устав — еще полдела. Лучшая защита от чуждого влияния — разговоры с близкими. «Что нового ты узнал сегодня, обсудим?», «Что в вашей компании говорят по такому поводу?» ,«Расскажи о своих друзьях, что ты в них ценишь, о чем с ними споришь?»

Быть может, нам иногда кажется неуместным так подробно расспрашивать своего уже почти что выросшего ребенка. Но любой человек ждет от близких в первую очередь понимания. А значит, включенности в его интеллектуальную и духовную жизнь. Дайте сыну или дочери возможность спорить с вами, высказывать свои мысли, делиться своими чувствами, открывать свою душу: иначе ее захватит кто-то другой.

-1

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: