В хозяйствах Тверской области идет уборка сельскохозяйственных культур. Зерновые и зернобобовые убраны с площади 25,3 тыс. га, картофель – с 1,8 тыс. га, овощи — с 637,2 га, из которых капуста – с 39,4 га, свекла – с 22,6 га, морковь – с 31,4 га.
Президент России Владимир Путин назвал ключевой задачей для агропромышленного комплекса выпуск и поставку на внутренний рынок качественных и доступных по цене продуктов питания, а также сокращение зависимости отечественного АПК от импортных закупок.
«В Тверской области объем производства сельскохозяйственной продукции в последние годы остается стабильным. В текущем году и на перспективу нам необходимо создать условия для производства, хранения и реализации нашей основной продукции – картофеля, овощей, зерновых, технических культур», – считает губернатор Игорь Руденя.
Важную роль в решении этих задач играет качественное и своевременное проведение посевной и уборочных кампаний, прочих сезонных работ, а также обеспечение хозяйств семенами, удобрениями, наличие подготовленной техники.
В настоящее время в Верхневолжье заканчивается уборка озимых зерновых. Из 16,5 тыс. га убрано13,6 тыс. га или 82,3% от прогнозного показателя. Площадь к уборке яровых культур составит 50,1 тыс. га, на сегодняшний момент работы проведены на 11,6 тыс. га.
Сейчас в регионе также ведётся подготовка полей к посеву озимых культур под урожай 2023 года, планируется засеять озимыми культурами более 22 тыс. га.
Продолжается заготовка грубых и сочных кормов для животноводства. Травы скошены на площади 90,1 тыс. га, заготовлено 145,9 тыс. тонн сена, 252,2 тыс. тонн сенажа, 95,6 тыс. тонн силосной массы, грубых и сочных кормов – 15,8 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.