В Тверской области готовятся к выпуску 18 медвежат-сирот

  • 30 июня 2020, Вторник 17:51
В Тверской области готовятся к выпуску 18 медвежат-сирот

Две группы бурых малышей из Центра спасения медвежат-сирот Торопецкого района уже этой осенью выпустят в леса. Корреспондент ТОП Тверь поговорил с Екатериной Пажетновой — сотрудницей центра и просто неравнодушным человеком.

— Екатерина, когда ждать «выпускного» в этом году? 

— Медвежата, оставшиеся без матери, примерно к 6-7 месяцам готовы к самостоятельной жизни, у них все необходимые навыки развиты. Мы же выпускаем их в возрасте 9-10 месяцев. К этому времени они успевают набрать нужный вес для первой зимовки. Получим анализы, если все хорошо, то в сентябре медвежата будут выпущены.

— А сколько сейчас медвежат в центре? 

— 18. У нас две группы — старшая и младшая. Все медвежата рождаются в одно время, примерно в январе, поэтому разница между медвежатами в группах всего несколько дней, неделя. На группы пришлось разделить потому, что невозможно одновременно кормить столько медвежат.

— Они к вам привыкли?

— Они прекрасно знают сотрудников центра, потому что мы с ними работаем с самого их рождения. Появление запаха другого человека — это сигнал тревоги. Сейчас у них очень интересная пора: у медвежат формируется оборонительное поведение, в том числе чувство страха перед человеком. Даже при виде нас медвежата паникуют, разбегаются, забираются на деревья. В этот период очень важно свести к минимуму общение с человеком, чтобы не нарушить развитие медвежьей природы.

— А как медвежата к вам попадают?

— Как правило, мы сами их привозим из разных регионов, но стараемся работать с центральной частью России, потому что нам важен автомобильный доступ. А выпускаем медвежат в леса родных регионов.

— Ваш центр — единственный в стране?

— Есть ещё на Дальнем Востоке центр «Тигр», который занимается спасением гималайских и бурых медвежат по нашей методике. Это наши знакомые. Но мы первые, кто ежегодно, уже более 25 лет, занимается этой работой.

— Следите за подопечными после выпуска?

— Если финансы позволяют. Устанавливаем специальные спутниковые ошейники, ставим жёлтые ушные метки, по которым можно собрать «крохи» информации. Медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому мониторить его в лесу совершенно невозможно. Первые три года молодые медведи уходят на очень большое расстояние с мест выпуска или рождения. Даже если мы обставим все леса фотоловушками — это вряд ли принесет нам много информации.

— А кто дает медвежатам имена?

— Истории у появления  имен разные: малышей называют люди, которые нашли медвежонка, или которые спасли. Либо те, кто привез. Иногда мы сами предлагаем имена. Как правило, на первую букву названия населенного пункта, района, региона. Например, Веня и Веста из Вологодского района.

ТОП Тверь следит за работой Центра спасения медвежат-сирот. Напомним, что недавно семью косолапых пополнила юная медведица Пужа. Её привезли из Республики Коми.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: