В Тверской области готовятся к выпуску 18 медвежат-сирот

17:51

30 июня 2020

4309

В Тверской области готовятся к выпуску 18 медвежат-сирот

Две группы бурых малышей из Центра спасения медвежат-сирот Торопецкого района уже этой осенью выпустят в леса. Корреспондент ТОП Тверь поговорил с Екатериной Пажетновой – сотрудницей центра и просто неравнодушным человеком.

– Екатерина, когда ждать “выпускного” в этом году? 

– Медвежата, оставшиеся без матери, примерно к 6-7 месяцам готовы к самостоятельной жизни, у них все необходимые навыки развиты. Мы же выпускаем их в возрасте 9-10 месяцев. К этому времени они успевают набрать нужный вес для первой зимовки. Получим анализы, если все хорошо, то в сентябре медвежата будут выпущены.

– А сколько сейчас медвежат в центре? 

– 18. У нас две группы – старшая и младшая. Все медвежата рождаются в одно время, примерно в январе, поэтому разница между медвежатами в группах всего несколько дней, неделя. На группы пришлось разделить потому, что невозможно одновременно кормить столько медвежат.

– Они к вам привыкли?

– Они прекрасно знают сотрудников центра, потому что мы с ними работаем с самого их рождения. Появление запаха другого человека – это сигнал тревоги. Сейчас у них очень интересная пора: у медвежат формируется оборонительное поведение, в том числе чувство страха перед человеком. Даже при виде нас медвежата паникуют, разбегаются, забираются на деревья. В этот период очень важно свести к минимуму общение с человеком, чтобы не нарушить развитие медвежьей природы.

– А как медвежата к вам попадают?

– Как правило, мы сами их привозим из разных регионов, но стараемся работать с центральной частью России, потому что нам важен автомобильный доступ. А выпускаем медвежат в леса родных регионов.

– Ваш центр – единственный в стране?

– Есть ещё на Дальнем Востоке центр “Тигр”, который занимается спасением гималайских и бурых медвежат по нашей методике. Это наши знакомые. Но мы первые, кто ежегодно, уже более 25 лет, занимается этой работой.

– Следите за подопечными после выпуска?

– Если финансы позволяют. Устанавливаем специальные спутниковые ошейники, ставим жёлтые ушные метки, по которым можно собрать “крохи” информации. Медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому мониторить его в лесу совершенно невозможно. Первые три года молодые медведи уходят на очень большое расстояние с мест выпуска или рождения. Даже если мы обставим все леса фотоловушками – это вряд ли принесет нам много информации.

– А кто дает медвежатам имена?

– Истории у появления  имен разные: малышей называют люди, которые нашли медвежонка, или которые спасли. Либо те, кто привез. Иногда мы сами предлагаем имена. Как правило, на первую букву названия населенного пункта, района, региона. Например, Веня и Веста из Вологодского района.

ТОП Тверь следит за работой Центра спасения медвежат-сирот. Напомним, что недавно семью косолапых пополнила юная медведица Пужа. Её привезли из Республики Коми.

Из этой же рубрики