25 апреля на площадке Центра «Мой бизнес» в Твери состоялась торжественная церемония награждения лучших участников первого тура XXV всероссийского конкурса «Инженер года – 2024». 16 специалистов признаны победителями, 13 человек стали лауреатами. Приветствие участникам мероприятия направил губернатор Игорь Руденя.
«Важно, что все конкурсанты являются достойными продолжателями выдающихся традиций отечественной инженерной школы. Своими достижениями и новаторскими проектами вы вносите личный вклад в решение стратегической задачи по обеспечению технологического суверенитета нашей страны. Поздравляю победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Инженер года – 2024» с заслуженным признанием! Убежден, что каждый из вас продолжит трудиться с полной отдачей, укреплять промышленный потенциал Верхневолжья и всей нашей страны», – отметил в приветствии Игорь Руденя.

Победители определены в двух версиях «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых» в номинациях в сферах машиностроения, химии и химических технологий, оптики, транспорта, производства инновационной продукции, атомной энергетики, авиации и космонавтики, строительства, военной техники, менеджмента качества, инженерной экономики, организации управления научной и инженерной деятельностью.
Это представители Тверского вагоностроительного завода, Калининской атомной электростанции, ООО «ПК Аквариус», Лихославльского завода «Светотехника», ООО «КСК Металлкомплект», Тверского института вагоностроения, НТЦ АО «Электромеханика», НПО «ВОЯЖ», Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения, а также высших учебных заведений Верхневолжья – Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета.

Так, в номинации «Химия и химические технологии» (версия «Профессиональные инженеры») одержал победу доцент кафедры физической химии химико-технологического факультета ТвГУ Дмитрий Вишневецкий.
«В основном мы занимаемся синтезом наночастиц. Серебросодержащие наночастицы мы планируем внедрять в медицину как антибактериальные, противораковые агенты. Сейчас нашли и другие области применения – например, катализ. Сейчас стоит вопрос о получении отечественных катализаторов – стараемся развиваться и в этом направлении», – рассказал Дмитрий Вишневецкий.
В номинации «Радиотехника, электроника, связь» (версия «Профессиональные инженеры») стал победителем главный технолог обособленного подразделения ООО «ПК Аквариус» Кирилл Крылов.
«Начиная с 2023 года я и моя команда заносим пять-шесть проектов. И в том числе, инновации, направленные на оптимизацию производств. В этом году мы запустили автоматизированных роботов, которые развозят тележки по линии», – поделился Кирилл Крылов.

Всего за время проведения конкурса в Тверской области звание «Профессиональный инженер России» присвоено 810 специалистам. Из них звание лауреата получил 341 инженер.
Проведение конкурса нацелено на привлечение внимания к вопросам развития инженерных кадров, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, популяризацию достижений и опыта лучших специалистов производства, образования и науки, а также на формирование интереса к инженерному труду в молодёжной среде.
Конкурс реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и направленного на усиление роли научной сферы в решении важнейших задач развития общества и страны.
Список победителей и лауреатов первого тура XXV всероссийского конкурса «Инженер года – 2024» прилагается.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.